Изначально у меня были наполеоновские планы успеть за одни выходные посетить Чернигов и Новгород-Сиверский. Гугль услужливо подсказал, что до Новгорода от Чернигова полтора часа на автобусе. Маршруточники тоже обнадёживали, мол, недалеко от места, куда приезжают бусы из Киева остановка маршруток на Новгород. Типа приехал в Чернигов, выгрузился и быстро пересел на бус, идущий в Новгород. Всё казалось просто и легко. Но не "туткобыла".

........................................................................................................................
читать дальше
Мы проснулись рано, чтобы успеть на первый поезд метро, доехать до ст.м. Лесная, там сесть на маршрутку, добраться до Чернигова и, как мы рассчитывали, пересесть там на другую маршрутку, и к обеду, или раньше, приехать в Новгород-Сиверский. До Чернигова мы доехали быстро. Выгрузились возле отеля "Украина". На этом наше бодрое путешествие по плану и закончилось. Оказалось, что возле отеля нет остановки автобусов, идущих в Новгород. Пришлось сесть на городскую маршрутку (номер не помню, так что спрашивайте по месту) и поехать к ЖД вокзалу и автовокзалу, которые находятся на одной площади. В кассах на автостанции выяснилось, что до Новгорода-Сиверского на самом деле три, а то и четыре часа, с миллионом остановок, и автобусы ходят по расписанию, раза четыре в день. На ЖД вокзале всё тоже окончилось безрезультатно. Оказалось, что в Гомель уехать проще, чем в Новгород. Вообще, из Киева в Новгород ходит поезд, но раз в день, и поездка длится семь часов. Я теперь понимаю, зачем в Новгороде-Сиверском построена новенькая четырёхзвёздочная гостиница. Нельзя просто так приехать в этот город и не заночевать в ожидании обратного рейса. На каком-то сайте я встречала слова "Новгород-Сиверский" и "развитие туризма" в одном тексте. Принимая во внимание полученные опытным путём знания о транспортном сообщении с этим городом, фразу "развитие туризма" я могу воспринять только как шутку.
Учитывая нежелание тратить весь день на изнуряющие долгие автобусные переезды и часы ожидания на вокзалах , выходные мы решили провести в Чернигове, неторопливо гуляя по городу. На карте я обозначила ЖД вокзал началом экскурсии, потому что сам вокзал - яркая достопримечательность Чернигова. Красным отмечен маршрут первого дня поездки, зелёным - второго.

Отель "Украина", одно из мест, куда приходят маршрутки из Киева. Месторасположение у него отличное, на проспекте Мира, главной улице города, где есть куча заведений общепита и магазинов. Интерьеры немного старомодные, но чистенькие. Завтрак не включён в стоимость, но есть почти круглосуточный ресторан (не пользовалась) и кафешки рядом с отелем. Туалетных принадлежностей, предоставляемых отелем, немного. Так что берите всё своё, если решите там остановиться. Но положение отеля, действительно, замечательное. Можно не тратить деньги на такси и время на общественный транспорт.

ЖД вокзал похож на Кремль. Построен в 1950-1951 гг. на месте предыдущего вокзала, разрушенного во время Второй Мировой Войны, пленными немцами. Над входом висит герб города - черный орёл в короне, держащий золотой крест. Черниговский орёл раздвоением личности не страдает, у него одна голова. Герб, позднее приобретение, был жалован городу в 1623 году вместе с магдебургским правом королём Речи Посполитой Сигизмундом III.

Вокзал

На вокзал можно взглянуть с пешеходного перехода над жд путями. Кстати, ещё одно полезное сведение для туриста - слева от вокзала есть бесплатный туалет.

Башня вокзала в деталях. Вокзал выглядит очень аккуратно и ухоженно. Внутри чистенько, снаружи ничего не отваливается.

Обязательно зайдите внутрь вокзала. Интерьер стильный - красный с белым. Сохранён советский декор - рабочие-крестьяне-военные, серпы-молоты, оригинальные люстры и светильники.

Не знаю, сколько гостей из Беларуси прибывает в Чернигов поездом, но машин и автобусов мы видели много, особенно возле одного из городских рынков. Наверное, в выходные беларусы приехали делать шоппинг.

Зал ожидания.

Вестибюль с кассами.

Вокзальная площадь.

От вокзала путь лежит к Троицко-Ильинскому монастырю. Для этого от вокзала по проспекту Победы следует дойти до площади, на которой стоит танк на постаменте, и повернуть налево, на улицу Щорса. По улице Щорса дойти до улицы Музыкальной (Музична вул.), как раз ведущей к монастырю.

Троицко-Ильинский монастырь - впечатляющий комплекс, огороженный крепостной стеной с башенками, включающий в себя красивейшую колокольню, собор, трапезную, монастырский сад, часовни, хозяйственные и жилые строения.

Внутрь собора зайти не удалось. В Чернигов мы как раз приехали в какой-то из Спасов, и в соборе шла праздничная служба. Народу было много. Люди, кто не поместился, стояли и сидели на улице, на ступеньках храма и скамейках возле него. На земле для какой-то церемонии насыпали дорожку из лепестков ноготков и травы.

На колокольню можно подняться за символические 2 гривны. Подняться стоит, потому что оттуда открывается отличный вид на всю монастырскую территорию.

Если решите поехать в Чернигов и пройтись по монастырям, то обязательно возьмите друга, у которого всегда полный карман ху**в, и он не стесняется отсыпать их незнакомцу. У меня было пару неприятных случаев: один в Троицко-Ильинском монастыре, второй - в Елецком. Иду, значит, я мимо скамейки, на которой сидит монах с коробкой для пожертвований и какие-то прихожанки-богомолки. У меня на шее фотоаппарат. Да, не микро-мыльница, но с кем не бывает. Сейчас туристы чем только не обвешаны. И, бывает, современные мыльницы на профессиональную технику похожи. Короче, мужской голос сбоку: "Пожертвуйте на храм". Я вообще ни на храмы не жертвую, ни нищим не подаю. Потому что я не разбираюсь, кому реально нужны деньги, а кто аферист. Поэтому я прохожу мимо монаха с бабами на скамейке и ничего не даю. Женский злой шёпот, видимо, "утешающий" монаха: "Такой фотоаппарат на шее, а денег на храм жалко". И какая-то фраза согласия с её мнением со стороны монаха. Мне сразу же стало интересно, какого патриархата монастырь, "откуда дровишки". И что за безблагодатные монахи и прихожане такие, да ещё и в праздник. Оказалось, Московский Патриархат. Я ничего не сказала, душевная организация не позволяет, но говна в карму обоим отгрузила.

Второй случай произошёл в Елецком монастыре. Я вышла из собора раньше миленького и стала ждать его на улице. Подходит ко мне странная женщина, одетая в халат и косынку. На ногах - шлёпанцы и колготы. Один из носков порван, и большой палец вышел подышать свежим воздухом. Ну, и начинает она рассказывать про жизнь тяжкую, про то, как растит дочку одна. Денег просит. У меня рука в карман не тянется. Я не знаю, как можно растить дочь, если тебе даже жалко пять гривен на самые простые нитки и иголки, чтобы носок зашить. Тут выходит миленький - и мы начинаем уходить. Женщина решила бить тяжёлой артиллерией: "На фотоаппарат деньги значит есть, а подать милостыню нет". У меня опять пригорело. Как можно обвинять человека и вымогать у него деньги, когда ты ничего о нём не знаешь. Что, если человек честно работал и копил пару лет деньги на свою мыльницу? За честный труд и экономность уже ругают в наше время?
На улицах Чернигова растёт просто невероятное количество яблонь и груш. Всё это сладкое великолепие никто не собирает. Спелые плоды просто лежат на улице. Мы в одном месте набрали яблок на пирог, а в другом съели шикарные груши. Я прикидывала, сколько бы это стоило в магазине, а миленький считал нападавшее в литрах самогона ))) В общем, нуждающимся и бездомным в Чернигове, чтобы голодать, нужно сильно постараться. Самое честное объявление по этому поводу висело, кажется, на дверях Екатерининской Церкви (УП): "Прихожане, внимательно смотрите, кому даёте деньги. Просящие часто используют их на покупку спиртного".
В общем, берите в Чернигов друга-матерщинника - не прогадаете.

"Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове - кафедральный собор Черниговской епархии Украинской Православной Церкви. Ранее входил в комплекс Троице-Ильинского монастыря. Построен в стиле украинского барокко на средства гетмана Украины Ивана Мазепы в 1695 году." (Wikipedia)

Панорама монастырского комплекса. Немного кривоватая, сорри. Я не совсем удачно склеила. Увеличивается по клику.

Часовня-усыпальница учёного и дипломата Г.С.Щербины.

Часовня-усыпальница Стефановичей (ок.1905 г.)

"Свято-Троицкий собор заложен 1679 г. Лазарем Барановичем по проекту и под руководством архитектора Иоанна Баптисты. Строительство происходило на деньги Ивана Мазепы и было завершено в 1695 году. За период существования неоднократно горел, перестраивался, но в результате реставрационных работа в 80-х годах ХХ века собор восстановлен в первоначальных формах XVII столетия. Автор проекту реставрации - киевский архитектор М.М.Говденко." (Wikipedia)

Лазарь Баранович, архиепископ Черниговский и Новгород-Сиверский, был одним из влиятельнейших людей своего времени. Иван Мазепа учился у него, когда Баранович исполнял обязанности ректора Киево-Могилянской Академии в 1650-х гг. "Мнение архиепископа учитывалось при выборе гетьманов, назначении воевод и назначении духовных санов на Левобережной Украине... Гетман Мазепа выделил для строительства Троицкого собора из личных средств 10000 золотых монет. Кроме того, 8 мая 1688 года гетман Мазепа издает универсал, которым закрепляет для обеспечения строительства собора все мельницы на реке Рети." (Wikipedia) Так что всем, интересующимся историей украинского козачества, может быть интересно заглянуть в Чернигов.

Вид на купола и окрестности.

Введенская трапезная церковь (1677 - 1679 гг.), бесстолпная, двуглавая. Построена раньше самого собора.

Характерная черта черниговских церквей и соборов - крестообразное окно над входом.

Собор, действительно, очень красивый и впечатляющий.

Фрагмент фасада с алтарной (восточной) стороны.

Колокольня с входными воротами и праздничная дорожка из лепестков.

Сейчас пойдут пару фото с фрагментами колокольни. Она просто чудесная.


На территории монастыря установлены динамики, и если не хватило места в храме, то можно послушать службу, стоя на улице. Пока мы забирались на колокольню и бродили по территории монастыря, из динамиков лилось красивое пение. Было очень атмосферно. Когда мы уходили, то началась проповедь. Когда я прислушалась, то меня разобрал смех: батюшка рассказывал про "Код ДаВинчи" и про то, что это - еретическое произведение. Я думала, что тема с Дэном Брауном утихла уже лет как пять-шесть. Но, видимо, до Чернигова мода только дошла.

От Троицкого Монастыря, выйдя и повернув направо, по улице Толстого следует дойти до парка Болдины Горы. Парк является самым высоким местом города. Интересен тем, что на его территории находится множество курганов (ок.230). Земля в парке, помимо крупных курганов, покрыта множеством маленьких холмиков, что делает поверхность похожей на волны.
Главная аллея парка ведёт к Ильинской церкви и Антониевым пещерам. Вернее, от аллеи лестница спускается внизу к двум церквушкам и остаткам кладбища.

Антониевы пещеры начал строить в XI веке Преподобный Антоний, основатель Киево-Печерского монастыря и отечественного организованного монашества. Считается, что Антоний начал реорганизацию киевско-русских монастырей, опираясь на принципы строгого монашества Афонских монастырей. Ильинская церковь была сооружена спустя сто лет. В 1654 году в пещерах похоронили соратника Богдана Хмельницкого черниговского полковника Стефана Подобайло.

Вход в пещера стоит, если не ошибаюсь, 20 грн. Можно заказать экскурсию. Но если что, то там в знаковых местах висят таблички на русском, украинском и английском языках, рассказывающих, что это за место. Пещеры - больше музей, чем место паломничества или молений. В комплекс входят множественные коридоры, две часовни, кельи и монашеское кладбище.

От пещер свой путь можно продолжить двумя путями:
- вернуться в парк и пройти мимо курганов, к Мемориалу Славы
- не поднимаясь обратно в парк, пройти по улице Успенского к улице Лисковицкой, через частный сектор, к тому же мемориалу.
Частный сектор Чернигова - особая история, достопримечательность, раскиданная по всему городу, ради которой отдельно стоит посетить Чернигов. Деревянные старинные домики, с резными наличниками и карнизами, цветными ставнями, возрастом от ста лет и более. Во многих до сих пор живут люди. Жалко, что сейчас некоторые деревянные домики либо активно разваливаются, либо зашиваются в кирпич. Я бы на месте городских властей ввела бы какую-нибудь программу социальных или денежных поощрений для тех, кто сохраняет деревянную архитектуру. По моему скромному мнению, эти частные домики - существенная часть туристической привлекательности Чернигова.

Вид с Болдиных Гор на Мемориал Славы. Основная статуя мемориала представляет собой древнерусского воина, символически передающего миссию по защите Родины партизану, солдату подпольщице-революционерке. От Мемориала следует завернуть на улицу Толстого (на фото она слева, там где троллейбус). По ней дойти до улицы им. Князя Чёрного и по ней подняться к Елецкому монастырю.

Вид на Елецкий монастырь с улицы Князя Чёрного. Кстати, не забудьте взять с собой платок для походов по монастырям и церквям.

Елецкий Успенский монастырь - один из древнейших в Украине. Считается, что его основал князь Ярослав Святославович в XI веке. В 1239 году был разрушен татарами, захватившими и сжёгшими Чернигов. В начале XVI века, когда город перешёл под власть Москвы, монастырь был восстановлен. В 1611 г. опять сожжён, на этот раз местным воеводой. Также Елецкий монастырь пострадал от царицы Екатерины в XVIII веке. В царскую казну ушла вся собственность монастыря, включая крепостных, 7 пекарен, 8 шинков, винокурня, 4 бани, 9 мельниц, 4 паромные переправы и пр.

Интерьер собора простой белый, без декора. Комплекс состоит из Успенского собора, надвратной колокольни, келий, трапезной, руин дома игумена и крепостной стены.

Вернувшись на улицу Князя Чёрного, пройдя по ней до ул. Кырпоноса, по ней выйдя на Белинского, мы добрались до Проспекта Мира и парка, где стоит Екатерининская церковь. В парке возле церкви можно также увидеть интересные современные скульптуры. Они имеют очень простые формы, поэтому не сразу угадывается, что же изображено. Такой себе объёмный психологический тест.

Екатерининская церковь принадлежит украинскому патриархату. Интерьер простенький. Интересна подборка икон. Помимо обычных церковных, на стенах висят: картинка ангелочка, вышивка с Иисусом, икона со святым козаком, выложенная янтарём, и прочие интересные артефакты. Такое впечатление, что каждый из прихожан принёс в храм что-то красивое, лично для него ценное, на религиозную тематику.

Силуэт церкви типичный для козацких церквей (пример из Пирогово и из Запорожья).

Екатерининская церковь возведена на деньги козаков братьев Лизогубов ок. 1727 г., на остатках древнерусского храма. Братья строительством церкви почтили память их деда, участвовавшего с Черниговским полком в штурме турецкой крепости Азов в 1696 г.

Снова крестообразное окно над входом - характерное для архитектуры черниговских церквей.

От Екатерининской церкви, перейдя Проспект Мира в парк напротив, прогуляйтесь по окружной аллее, где стоят трофейные пушки. С парковой аллеи открывается хороший вид на Екатерининскую церковь, речной порт и деснянскую заводь. Возле деревянной лестницы, ведущей к реке, аллея уходит к дому Лизогуба, белому строению с богато декорированными фасадами. Здесь когда-то располагалась полковая канцелярия Черниговского козаческого полка.

По деревянной лестнице можно спуститься к реке и прогуляться вдоль неё.


Речной порт похож на космопорт из 80-х гг. Оттуда постоянно доносится женский голос, настойчиво предлагающий прокатиться в кораблике по реке.

Дальше аллея ведёт к Борисоглебскому собору, Спасо-Преображенскому собору, Коллегиуму, входящим в исторический комплекс "Детинец". Когда-то здесь располагался религиозный и политический центр Чернигова, окружённый мощными крепостными стенами.

Спасо-Преображенский собор - один из древнейших в Украине (1030-ые гг.). Его строительство было начато одним из сыновей князя Владимира Великого Мстиславом. Окончен сыном Ярослава Мудрого Святославом.

В интерьере интересное сочетание византийской архитектуры и барочного иконостаса. Центральное пространство храма разделено трифориями, опирающимися на мраморные колонны. Этот приём, характерный для византийской архитектуры X-XI вв., больше не встречается ни в одном храме Украины. Интерьер мне очень понравился. Его простота и приглушённые цвета выгодно оттеняют красоту иконостаса.

Собор Бориса и Глеба (1120г.) функционирует как музей. Внутрь попасть не удалось. Там проходил концерт хорового пения.

"Черниговский коллегиум - первое учебное заведение высшего уровня на территории Левобережной Украины. Основано в Чернигове в 1700 году архиепископом Иоанном (Максимовичем). Здание коллегиума построено в стиле украинского барокко на средства гетмана Ивана Мазепы... Изначально в коллегиуме было открыто четыре класса, в которых преподавали грамматику и синтаксис на латинском и польском языках, а также латинские риторику и поэтику. Первое время было только два преподавателя и префект, с 30-х годов, учителей стало трое. Состав учащихся был всесословным. В коллегиуме обучались не только дети духовенства, но и дворян, мещан и казаков, наподобие Киевской духовной академии. Преподавание велось на латинском, польском и старославянском языках." (Wikipedia)

В Коллегиуме работает выставка икон и маленький музей быта Чернигова. На иконы не ходила смотреть, а вот музей быта порекомендую. Вход стоит символических 5 грн. Музей занимает одну комнату, в которой собраны старинные фотографии, резные элементы деревянных зданий, предметы мещанского и крестьянского быта, от плетёного туеса, вышитого кошелька до кафельной облицовки старинных печей.

"Архитектура и декор коллегиума - яркий образец украинского барокко, памятник национального значения." (Wikipedia)

Выйдя из парка, пройдя по проспекту Мира и завернув на ул. Шевченко, можно выйти к Пятницкой церкви. Она, так сказать, находится за Черниговским областным театром. По дороге не пропустите здание городской филармонии, с башенкой на углу, бывшее Николаевское Епархиальное Братство.

"Пя́тницкая це́рковь была построена черниговскими посадскими людьми в конце XII - начале XIII столетий на Пятницком поле, которое издревле было местом торгов. Святая Параскева Пятница была покровительницей торговли и купцов. На протяжении своего существования церковь неоднократно разрушалась и сжигалась во время вражеских нападений на город. Во время восстановительных работ в разные времена она существенно перестраивалась и меняла свой облик. В 1941 году церковь была разрушена практически полностью... В 1960-х гг. отреставрирован Барановским П.Д., восстановившим храм в его первоначальных формах... В настоящее время храм действующий - передан Украинской православной церкви Киевского патриархата." (Wikipedia)

От Пятницкой церкви следует вернуться на проспект Мира и театральную площадь, на которой помимо театра находится кинотеатр им. Щорса (о как) и два здания, похожих на европейские ратуши.

Пройдя по проспекту Мира два квартала до проспекта Победы, мы опять вышли к отелю "Украина", сделав большой круг по городу, потому что, напоминаю, маршрутка из Киева привезла нас под отель, от которого пришлось ехать к вокзалу. Напротив отеля - главпочтампт. Кстати, интересная история: ни на одном из сувенирных лотков мы не нашли открыток с видами города, чтобы послать друзьям и родственникам. Открытки нашлись только на главпочтампте, винтажные, выпущенные ещё в 1989 году. Продают их на почте за 16 копеек. Такой себе привет из СССР. Не знаю, почему никто из бизнесменов, занимающихся производством сувениров, не выпустил пристойных современных открыток с видами Чернигова.

Если идти по проспекту Мира в сторону Киевской улицы, по левой стороне будут два интересных здания: похожее на маленькую крепость с зубчатой башенкой и институт физических методов лечения. На карте они обозначены двумя жирными красными точками.


Чуть дальше этих зданий, на другой стороне проспекта Мира находится Областная Научная Библиотека (дом №41), в прошлом здание Земельного Банка. Одно из редких зданий в центре города в стиле модерн.

Фасад украшен цветными изразцами. Опрятное и строгое здание. Впечатление немного портит стоящее рядом какое-то административное здание, гигантская коробка-стекляшка. Дальше от библиотеки дорога туриста лежит к торговому центру "Мега Центр", рядом с которым остановка маршруток, идущих обратно в Киев. Если есть силы и время, то можно посетить ещё пару мест. О них ниже.

Чтобы продолжить свою прогулку, на проспекте Мира, после смотра библиотеки, следует свернуть на ул. Киевскую и топать по ней, пока не пересечете речку-вонючку в районе ул. Дзержинского. По дороге можно увидеть симпатичный ресторан, красного цвета, занимающий исторический деревянный дом, католическую церковь и много колоритного частного сектора.






По улице Дзержинского мы вышли на проспект Победы, пересекли его и и по ул. Воинов-Интернационалистов вышли к парку возле реки и Церкви Михаила и Фёдора (ул. Гетьмана Полуботка 40). Визуально ориентируйтесь на речку и парк. Церковь маленькая и летом за раскидистыми зелёными кронами деревьев её можно не увидеть. Церковь Михаила и Фёдора стоит посетить ради иконостаса. Он новенький, но сделан интересно, в стиле эльфов из "Властелина Колец" - кривые переплетающиеся линии, контраст древесины белого и медового цветов .
Это единственных храм построенный в честь князя Михаила и боярина Фёдора, казнённых ханом Батыем за то, что отказались поклониться монгольским идолам.

Можно немного отдохнуть и посидеть в парке рядом с церковью. В парке есть скамейки и яблони. Можно ещё и подкрепиться.

Из парка мы вышли на улицу Шевченко и повернули налево в сторону Центрального парка Культуры и Отдыха. По дороге встретится военно-исторический музей.

За парком возле стадиона находится дом Тарнавского, в 90-х годах 19 века тут разместилась коллекция, лёгшая в основу Черниговского Исторического Музея. Коллекцию собрал Василий Васильевич Тарнавский, общественный и культурный деятель, меценат, один из первых собирателей украинской старины. С 1980-х гг. в доме Тарнавского находится Областная Юношеская Библиотека.

Возле дома Тарнавского, на противоположной от него стороне улицы, есть остановка троллейбуса. Оттуда ходит маршрутка, идущая к ТЦ "Мега Центр". Из непосещённого остались музеи (писателя Коцюбинского, Исторический, Художественный) и особняк Гринченко. Я его отметила на карте, но до него не добралась.
По большому счёту, чтобы увидеть основные достопримечательности Чернигова хватит одного дня. Приехал утром, уехал вечером, весь день на ногах бегаешь по городу, смотришь достопримечательности. Отличный быстрый и бюджетный тур (80 грн. маршрутка Киев-Чернигов, музеи недорогие (колокольня 2 грн. + Музей городского быта 5 грн. + Антониевы Пещеры 20 грн. + ещё пару музеев)). Так что, примерно, за гривен триста можно отлично и познавательно провести выходной.
........................................................................................................................
@темы: Чернигов, travelling, Ukraine, sightseeings, Чернігів, Travel to Ukraine, Chernigov, Chernihiv, Tschernigov, Tschernihiv, walking tour