На первый взгляд город не очень приветливый, но это только на первый. Когда глаз привыкает к заводским зданиям и облупившимся спальным районам, то на первый план выплывает обилие зелени и парков, величественный Днепр и особая успокаивающая атмосфера. Запорожье - город спокойный и неторопливый.

........................................................................................................................
читать дальше
Первое и самое известное место, куда везут туристов, - Дуб. Обязательно с большой буквы, а ещё у него должно быть собственное отчество, потому что ему более 700 лет. Дорога к нему лежит мимо указателя с надписью "К Дубу" (прямо так и написано), аллеи с деревянными скульптурами, половецкими бабами, и мимо церкви Покрова Богородицы.

Комплекс с Дубом находится в частном секторе на окраине Запорожья. А конкретнее, в посёлке Верхняя Хортица. Я не сильна в географии города, поэтому пришлось справиться у Гугля, как называется это заповедное место.

Козакот, с трубкой, чубом, шаблюкою, и всем другим, что полагается настоящему козаку. Жалко, что местные коты не бегают по улицам в таком виде. Было бы феерично.

Церковь Покрова Богородицы интересна тем, что построена над рекой. Над узким потоком нависают высокие деревья, образовывая почти что готический свод. Выглядит чудесно, но одна существенная вещь портит этот идиллистический уголок - мусор, по больше части, разнообразный пластик, упаковка и бутылки, которыми просто завалены берега речушки. Жила бы в Запорожье, сходила бы даже на субботник по очистке этого места. А то церковь, исторический дуб, козаки - и такая ср*нь в сакральном месте. Даже фен-шуй, древняя наука древних славян, рекоммендует убрать мусор из источника для интенсификации денежных потоков.

Размера церковь небольшого. Когда заходишь, то через пару метров утыкаешься в иконостас.

Покрова Пресвятой Богородицы - самый почитаемый козаками праздник. Сейчас в этот день (14 октября) празднуется День Украинского Козачества и с этого года ещё и День Защитника Украины. Главный храм Сечи всегда посвящалась Покровам.

Дуб, даже не конкретно этот, - символ Запорожского региона. Когда-то на этих землях росло много дубовых рощ, которые с ростом города постепенно исчезали. Судя по легендам, на острове Хортица рос такой же гигантский дуб, брат того, что у Верхней Хортицы, который козаки очень почитали, устраивали возле него собрания, сборы перед походами на неприятеля, праздновали победы. Поэтому традиционно в декоре всего в Запорожье, зданий, оград, наружной рекламе, барельефов на зданиях, статуях, встречается мотив дубовых веток и листьев.

"Офис" общества "Спас", сохраняющего казацкие традиции. Ему в 2009 году городская администрация передала под охрану Дуб и комплекс вокруг него. "Спас" проводит много различных мероприятий возле Дуба, спортивных и развлекательных.

Собственно сам Дуб. Из-за поднятия грунтовых вод он, где-то с 60-ых годов 20 века, начал постепенно засыхать. Дело довершила молния, ударившая в него в 1996 году. Сейчас страдалец похож на Кощея Бессмертного - белый гигантский остов, висящий на поддерживающих его верёвках и мачтах. Живой и зелёной остаётся одна ветка. Местные говорят, что Дуб ещё борется за жизнь. Надеюсь, он, как и Кощей Бессмертный, сможет возродиться
Как Дуб выглядел в 1908 году и в 60-х гг.

Вокруг Дуба стоят две скульптуры, посвящённых козакам - лошадка, на которую можно забраться и сделать клёвое фото, и кобза, на которой сидит сокол. Обе скульпутры можно соотнести с образом козака Мамая, который на всех канонічных изображениях сидит под дубом, играет на кобзе, рядом стоят чарка и конь.

Возле дуба находятся также ресторан и сувенирный магазин. Поскольку я попала в Запорожье в праздничные дни, то ни то, ни другое заведение не работало. Как я ранее и сказала, Запорожье никуда не торопится.
Ещё пару слов по поводу комплекса вокруг Дуба. Церковь, дуб и статуи Мамевского цикла - отличные. Всё остальное, не смотря на своё недавнее происхождение, надо отдать в руки мецената и пряморукого архитектора. Один поможет деньгами, второй - сделает целостное решение комплекса. Дело не в деревянных скульптурах или общей ветхости. Я не в претензии к "Спасу". Общественные организации обычно в золоте не купаются. Дело в двух страшненьких зданиях ресторана и магазина, странной скульптуре, похожей одновременно на слово "отъебись" и кусок сыра, странным бетонным то ли заборам, то ли строениям. Я сейчас не вспомню точно. В общем. комплекс милый, имеет потенциал, и очень хочется, чтобы кто-то сделал из него конфетку.

Днепрогэсовская "вывеска". Удалось её сфотографировать из автобуса. Сейчас экскурсии на ГЭС не водят в виду напряжённой военной обстановки в стране и повышенных мер безопасности.

Если Вы - фанат индустриального ландшафта и посещения старых промзданий, то добро пожаловать в Запорожье. По городу раскиданы заброшенные или полузаброшенные здания фабрик, площади которых частично сданы в аренду магазинам и другим не промышленным заведениям. По моему скромному мнению, Запорожью нужные новые смыслы и идеи, могущие оживить город и заставить его развиваться в новом неожиданном направлении. И не обязательно в области промышленности. Например, Запорожье - потенциальный рай для велосипедистов. Я не падаю в обморок от восторга при виде спиц и рамы из карбона, но тут и мне захотелось взять в прокате велик и на нём проехаться по всему городу, по берегам Днепра и по Хортице.

Одним из обязательных пунктов в турпоездке по Запорожью должна быть прогулка на кораблике по Днепру. Вдоль реки есть несколько станций, между которыми ходит корабль. Нашей экскурсионной группе вначале обещали прогулку вокруг Хортицы. но потом, поскольку погода совсем испортилась, вояж вокруг острова заменился на путешествие от одной речной станции к другой через шлюз. Шлюзование проходит через новый однокамерный шлюз. Ниже на фото старый, у которого три камеры. Соотвественно шлюзование раньше длилось дольше.

Касса, продающая билеты на прогулочный катер. По Запорожью, как в заповеднике, раскидано много таких реликтов советского времени, типа старых облупившихся вывесок, а особенно, много ржавых остановок. Экскурсовод всё про былые времена рассказывала, мол, а вот Днепргэс строили, на Днепрогэс приехали, Сталинская премия и пр. У меня появилась такая идея: чтобы всё завертелось, надо по фен-шую снести Ленина и старые остановки. На месте остановок потратиться и поставить какие-нибудь модные современные формы с металлом, стеклом, и лайтбоксом с рекламой, на которой будет футуристическая панорама города и счастливые люди, и подпись, что-то типа: "Запорожье. Будущее зависит от тебя". Если по утрам ждать транспорт в космолёте, стоящим на фоне облупившейся хрущёвки и пакета, кинутого на газон, то может, в голове что-то и щёлкнет.

Если кто не в курсе, Запорожье - город рыбаков. Для них не существует ни непогоды, ни неудобного для рыболовли места.

Рыбаки на пристани, где наша группа грузилась на катер. Кстати, на катере работала местный экскурсовод, которая рассказывала, об объектах и достопримечательностях, которые ппроплывали мимо. Этой женщине надо давать мастер-классы, как интересно рассказать или найти нужное слово для неинтересного объекта. В общем, большое ей спасибо за экскурсию.

Плывя на кораблике можно прочувствовать размеры Днепра и острова Хортицы.

По берегам то тут, то там встречаются колоритные индустриальные конструкции и механизмы.

Как я уже говорила, Запорожье - чрезвычайно зелёный город, только в гуляя по центральным улицам это не сразу замечаешь.


Городской пляж, за которым проходит объездная дорога. На набережной вдоль пляжа раскидано много ресторанов, кафе и клубов. Такая себе местная Аркадия. Единственное, что плохо - громкий, ОЧЕЕЕЕНЬ ГРОМКИИИЙ ЗВУК. Даже в лаундж-баре, расположенном прямо у жилых домов, музыка играла так, что барабанные перепонки могут порваться через минут десять. Может, это и есть расслабление по-запорожски? Моя не понимать.

Порадовал один барчик, в котором, когда мы проходили мимо гуляя по набережной, играл дет-метал. Я уже подумала было выпить там чего-нибудь ради прикола. Но когда мы возвращались обратно, там уже сидели старички-шахматисты с чаем-пивом, и пело уже что-то более конвенциональное.

Пристань. Не знаю действующая ли. Возле неё находится несколько интересных ресторанов, оформленных в морской и пиратской тематиках, открытые терассы которых нависают над водой.

Мост Преображенского, по которому можно проехать с одной стороны Днепра на другую, проездом через остров Хортица. Фактически, это не один мост, а два. Мосты - двухярусные. По верхнему ходит поезд, по нижнему автомобили. На фоне моста Преображенского высится новый мост, впечатляющий долгострой. Как мне рассказали, помимо финансирования, есть проблемы с местными активистами, выступающими против его строительства, потому что, якобы, он разрушает "старое индейское кладбище". Духи предков могут разгневаться и наслать всяческие кары на святотатцев. Мне кажется, это пропаганда государства, которое просто зажало деньги на продолжение строительства.

Один из зелёных уголков с налётом индустриальной романтики.

Новый недостроенный мост с близкого расстояния. Говорят, новый мост нужен Запорожью, потому что старый мост не всегда справляется с современным потоком машин. Он был рассчитан на количество автомобилей у местных жителей на момент 1952 года.

Одна из визитных карточек Запорожья - электрические вышки.

Вездесущие рыбаки. Есть в районе Запорожья почти отвесные берега, где тренируются скалолазы.

Новый шлюз, через который катер попадает на другую сторону плотины ГЭС.

Старый шлюз.

Шлюз просто офигительный. Катер вплывает в каменный мешок, и за ним начинают медленно закрываться гигантские ворота. На почерневших от времени и воды стенах не хватает каких-нибудь древних барльефов. А на катере вместо попсы следует включать "Полёт Валькирии", "Реквием" Моцарта или "Кармина Бурана", чтобы все путешественники ощутили МОМЕНТ. Можно ещё одеть официанток в чёрные балахоны. В этом случае, команде катера следует запастись корвалолом для особо нервных пассажиров.
Как будто по Стиксу покатался.

Катер привязывается швартовыми канатами к большим ржавым кольцам, свисающим со стен. Когда ворота полностью закрыты, под водой открываются люки, через которые вода поступает в шлюз и медленно поднимает корабль. Люки - там где на фото красные заслонки с номерами. Под ними бурлит вода, когда шлюз наполняется.

Уровень воды в шлюзе поднимается на 30 метров, что позволяет кораблику пройти по ту сторону плотины Днепрогэс.

С погодой мне не сильно повезло. Все три дня я проходила под зонтом и в дождевике. Иногда и в том, и в другом одновременно.

На фото видно, как высоко поднялась вода. Ворота, через которые катер зашёл в шлюз, полностью скрыты под водой.

Плотина с другой стороны. Воистину, это одно из масштабных и удивительных строений Украины.

Из-за дождя путешествие по Днепру носило медитативный характер.

Памятник князю Святославу. Стоит в парке возле объездной дороги, неплохо виден с Днепра. Считается, что Хортица могла быть местом гибели князя. По сведеньям хроник печенеги перебили Святослава с его отрядом где-то на днепровских порогах. При строительстве Денпрогэс археологи нашли на Хортице русские мечи Х века, частично подтверждающие эту версию.

Памятник построен на деньги автозавода "МоторСіч". Железный Святослав имеет некоторые характерные черты, упоминаемые в летописях: "Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами." (Википедия)

Днепровский пляж. К воде сделаны специальные дорожки из плит, так что можно подойти к воде не набрав песка в ботинки.

В городе, помимо шикарного Днепра, есть несколько озёр и речка, про которую рассказывают страшилки. В неё какой-то завод скидывает сточные воды, от чего её воды имеют бурый цвет. Ниже озеро перед отелем "Шератон". Это был один из редких моментов, когда не шёл дождь.

Ленин, стоящий на площади Ленина, откуда начинается проспект Ленина. К-к-к-комбо! Монумент стоит в стретигически правильном месте, откуда открывается вид на Днепрогэс. Выглядит, как будто вождь мирового пролетариата указывает или приветствует ГЭС. Проспект Ленина имеет длину около 11 км.

В городе есть несколько концертных залов, носящих названия заводов, проспонсировавших их строительство. Рядом стоят статуи, изображающие героев фильма "Весна на Заречной улице", сталевара и учительницы. Большая часть фильма снималась в Запорожье, меньшая - в Одессе.

"Фонтан Жизни" на площади Маяковского. Вокруг фонтана стоят каменные композиции, каждая из которых символизирует какое-нибудь важное событие в истории Украины.

Каменная композиция, посвящённая Чернобылю.

Известный район Запорожья - Соцгород. Тянется от Днепрогэса, если обощая, то от памятника Ленина, до улицы Тюленина. Застраивался одновременно со строительством электростанции. Считается выставкой достижений архитектуры сталинского периода. Над проектами трудились несколько известных архитекторов: Н. Д. Колли, В. А. Веснин, Г. М. Орлов, В. Г. Лавров, И. Л. Козлинер, Л. Я. Гершович.
"При проектировании домов использованы идеи советского градостроительного авангардизма. Изначально дома строились в стиле строго и практичного «конструктивизма», который впоследствии перерос в помпезный «сталинский ампир»." (zabor.zp.ua)

К сталинской архитектуре я отношусь прохладно. Она для меня была всегда какой-то помпезно-давящей. Однако в Запорожье при разглядывании зданий вдоль проспекта Ленина меня не покидало впечатление, как будто кто-то мне пересказывает Италию. Тут тебе палаццо, тут ратуша, тут вилла, тут амуры над окнами, и ничего , что с серпами и молотами. Потом я включилась в игру и начала искать Итальянские мотивы сама.
Что-то есть в этом здании от Палацо Пубблико, или Палаццо Веккио, или Палаццо Комунале.

Пилястры, сухари, вазы... и немножко серпов с молотами.


Вид с моста на фото выше. Как я поняла, это тоже одна из визитных карточек Запорожья.

И снова Италия. Ну, например, привет Палаццо Монтечиторио.


Немного не хватает растений, цветастого белья и ставен.


Чуть не забыла. Как добраться: поезд, автобус, личное авто. От Киева дорога займёт, примерно, 9 часов. На автобусе не рекоммендую ехать, разве что в крайнем случае. Мне лично девять часов в автобусе удовольствия не доставили - не поспать, не разогнуться. Автобус едет по не самым лучшим дорогам, даже с трассой Одесса-Киев не сравнить (может, я придираюсь, потому что не люблю автобусы). И делает остановки в Кривом Роге и Днепропетровске.

Запорожье оставил впечатление города медитативного, итальянско-украинского, не смотря на заводы, патриархального, растянувшегося одновременно между временами Богдана Хмельницкого и Сталинских пятилеток, города, природе которого чужды большие заводы. Здесь должны быть сады, санатории, пляжи (больше, чем есть сейчас), какие-нибудь новые здания, стекляшки или плавная бионика, повторяющая изломы днепровских холмов. Городу нужны ответственные градоначальники и граждане, новые смыслы и яркая мечта вдалеке. Запорожье мне очень понравилось, и я хочу, чтобы у него было всё хорошо.
.......................................................................................................................
@темы: Запорожье, travelling, Ukraine, Travel to Ukraine, Zaporizhia