Усадьба "Качановка" знаменита своими гостями, некогда прибывавшими сюда за вдохновением: Гоголь, Репин, Глинка, Шевченко, Ге, Врубель и др. Расцвет усадьбы, основанной ещё в 1700-ых годах как хутор, начинается с 1824 года, когда её хозяином становится Григорий Степанович Тарновский, дворянин и меценат, коллекционер и общественный деятель. Именно при нём начинается активный период строительства усадьбы и устройство большого пейзажного парка (более 560 гектаров). В парковом массиве насчитывается 50 пород деревьев и 30 видов кустовых. (
wikipedia)
В период советской власти в усадьбе находились и неврологический курорт для колхозников, и военный госпиталь, и лесхоз, и туберкулёзный санаторий, и ещё попеременно много чего. В 1981 году усадьба и парк становятся историко-культурным заповедником, а в 2001 году заповедник получает статус национального. Уникальность Качановки в том, что она практически единственная среди усадеб восточной Украины сохранившаяся в комплексе.

........................................................................................................................
читать дальше
В Качановке удалось побывать прошлой осенью. Поездку предложили друзья. Они часто колесят по Украине, любят путешествия, поэтому находятся постоянно в поиске новых интересных мест. До Качановки из Киева ехали просёлочным дорогам. Часто становилось страшно, потому что в дорогах попадались часто-густо такие дыры, что легковую машину, попади она в одну из ям, можно было бы смело везти в автосервис. Обратный путь через Нежин оказался поспокойнее.

Подъехали мы со стороны дома управляющего. На территорию усадьбы туристам заезд запрещён. Парковка - небольшая площадка у какого-то строения, похожего на котельную. Ниже на фото - дом управляющего.

Главная аллея прямой линией тянется от усадьбы до церкови Св.Геооргия,

В усадьбе размещается несколько выставок: усадебной культуры и быта, украинской иконы кон. ХVІІІ - нач. ХХ в., самоварного производства, украинского ковроткачества и пр. На выставки мы не пошли, так осенью рано темнеет, а до темноты очень хотелось погулять по парку и обойти основные строения.

Перед дворцом - круглый двор с двумя одинаковыми служебными флигелями. Сам двор со стороны главной аллеи ограждён.

Львы со щитами, восседающие на колоннах ограды, первыми встречают гостей усадьбы.

Это - не совсем точно сделанная панорама. Но она даёт примерное представление о том, как выглядит качановский дворец.

Скульптура "Аллегория зимы". Её мы обнаружили, обойдя дворец слева. За дворцом находится небольшой пустой бассейн и пару статуй. Порыжевший со временем мраморный дедушка и бюст Шевченко. Бюст не случаен, так как в 1843 году Тарас Григорьевич, совершая своё первое путешествие по Украине, посетил качановскую усадьбу. Потом он ещё не раз наведывался в это гостеприимное место, дружил с тремя поколениями его владельцев.

Вид на дворец со стороны реки. Сам дворец находится на возвышенном над парком плато. От дворца к реке по склону вьётся грунтовая дорожка.

Дорожка к самой реке не спускается, а доходит до белой лестницы с сворачивает в парк. Белая лестница, длиной в пару пролётов, ведёт к лодочной пристани. Если смотреть на фото, лестница начинается там, где стоит группа людей.

Очень мне нравится английский парк. Это когда садоводы высаживают деревья и кусты так, что создаётся впечатление его естественного происхождения. Парковые павильоны, мостики и статуи вписываются в окружающий ландшафт так, будто бы человек просто нашёл удачный уголок на природе, чтобы их разместить. За этой "естественностью" лежит тяжкий труд садоводов и ландшафтный архитекторов. Им надо использовать естественный рельеф местности, организовать красивые виды и видовые точки, подобрать растения так, чтобы парк не терял своей привлекательности в любое время года. Из доступных для посещения пейзажных парков - Павловск под Питером. Сам павловский дворец тоже хорош.

Французский парк не люблю. Он похож на стриженного пуделя. Лысый, мало деревьев и растений, клумбы, засыпанные галькой и опилками в виде разных узоров, кусты геометрических форм, много архитектурных украшательств.

По моде того времени в парках строили руины и другие искусственно состаренные строения, чтобы создавалось впечатление, будто они тут уже много веков находятся, а прогуливающийся на природе человек случайно наткнулся на эти увитые плющом и поросшие травой "следы времён минувших".

Английский парк должен вселять романтическое настроение, тягу к созерцательности, чувство единения с природой. Созданием Качановского парка занималось три поколения семьи Тарновских на протяжении более, чем 70 лет. Он возник на основе природного леса.

Одна из арок "Романтических руин". Осенью у них не слишком привлекательный вид. Думаю, их стоит осматривать летом, когда арки покрыты травой.

Церковь Св. Георгия. За ней уже начинаются поля. Также недалеко от церкви стоят какие-то жилые дома, иначе откуда бы взяться стае индюшек, с которой мы там столкнулись.

Вид на церковь Св.Георгия сбоку. Википедия пишет, что когда-то у церкви были северный и южный портики и два дополнительных яруса колокольни.

На сайте музея есть рекоммендации, как добраться. Есть карты для путешественников собственным авто, а есть расписание маршрутов общественного транспорта, едущего из Киева, из Чернигова, из Нежина, из Прилук. Повторюсь, обратно мы ехали через Нежин. Дорога приличная. С дырявым узким полотном, что проходит через деревни, не сравнить. В Нежине остановились на пять минут, чтобы сфотографироваться с памятником солёному огурцу. Такое вот вышло путешествие.

Сайт музея: www.kachanovka.in.ua ........................................................................................................................
Дык, считаем, произвели разведку в условиях, приближенных к боевым. Теперь можно и летом прокатиться)