У Олега Скрипки очень странные отношения с небом. Его другое детище, фолк-фест "Країну Мрій", стандартно каждый год заливает дождём. Перед началом "Рок'n'січі" гремело так, будто на город собиралось обрушиться что-то страшное, торнадо, ураган, дождь из жаб или серы. Поэтому часть дня была проведена в сомнениях и поисках дождевиков. Ещё озадачил вопрос, как добраться на Труханов остров. Не смотря на несколько лет, проведённых в Киеве, на острове мне бывать не доводилось. Карта от организаторов не помогла. Да и "картой" её может назвать человек с очень развитым абстрактным мышлением. Это была
условная схема, похожая на картошку Чапаева. На сайте также не удалось найти внятной информации. Обычно организаторы подробно рассказывают, как добраться до места проведения праздника жазни: какой маршруткой или трллейбусом ехать от вокзала, на какой станции метро выходить, до скольки часов ходит транспорт, помещают карту прохода и проезда, рассказывают о парковках и условиях парковки, ну и так далее. Орги "Рок'n'січі" посчитали это лишним. Наверное, Труханов остров известен даже в этих ваших Америках, а Гугл уже давно сделал отдельный глобус Труханового острова. Я бы не так кипятилась по этому поводу, если бы Почтовая площадь и часть набережной не была перекопана и перегорожена заборами. Выручило только то, что к острову уже двигались характерно одетые люди, следом за которыми мы и пошли.

............................................................................................................
читать дальше
Фестиваль собрал разную публику, неформалов, байкеров, домохозяек, барышень разной степени кисейности, ценителей "Владимирского централа" с периферии, любителей бухнуть на природе и многих других. Что общего между ними? Ответ прост: сладкое слово "Шара". Не буду прикидываться, что я пришла туда за чем-то иным, а не за возможностью послушать Петю забесплатно. Ещё на фестивале оказалось много странных людей, которые бы с большой веротяностью отсеялись, будь хотя бы небольшая входная плата.
День первый
Поскольку музыкальная программа состояла из разных, порою очень контрастных групп, то организаторы мудро развели их по двум сценам. Одна называлась "Вежа", в честь рядом стоящей вышки для прыжков с парашютом, и находилась в глубине острова. На ней выступали почти все тяжёлые группы. На второй сцене "Барже", более колоритной, сделанной, действительно, из стоящей в воде баржи, выступали группы полегче, широко известные на просторах Украины, пролезшие в зомбоящик ещё в середине 90-х.
До "Вежі" я добралась к середине выступления группы "Помста". Слева от сцены шёл немногочисленный слем, посреди котрого бегал чувак с окровавленной рукой. Рана была глубокой, в треть фаланги. Но, видимо, герой где-то успел принять анастезирующие средства и теперь весело развлекался. Справа от сцены бродило доброе привидение с моторчиком. Высокий тощий мужик в майке "Slayer" и камуфляжных штанах рассказывал, как металистам нужно правильно пожимать руки, просил денег и пива, но, в общем, был довольно безобидный.
POMSTA




На фест съехалась вся Украина и гости из нескольких прилегающих стран. Некоторые фанаты ответственно подошли к делу и даже нарисовали себе флаги.

"KETO" - хорошее мясо, под которое я поколбасилась. Всё понравилось, кроме кавера. Слышно было, что песня чужая, непредназначенная для голоса солиста "KETO". После них на сцену вышли "Elvis De Niro" многообещающим составом, с бандуристками. В последствии оказалось, что бандуристок не слышно, а всё остальное - панк про "нету денег - нету секса". Так как панк я не люблю, особенно отечественный, то я со спокойной душой пошла стоять в очереди за едой. Цены на еду-пиво были демкратичные, кто б там что не говорил. Пиво - 15 грн, тарелка с охотничьей сосиской + жаренная картошка + овощи + хлеб - 50 грн. Недавной фест "АУ" (Андріївський Узвіз) обошёлся бы Вам круче, пиво стоило 25 грн. Вопрос питания не кажется таким уж не стоящим внимания, если ты проводишь на open-air фесте более двух часов. Свежий воздух, прогулка у реки, активные танцы пробуждают адский аппетит.
KETO



К вопросу о разнообразной публике - няшки. Через пару столов от них сидели бородачи в футболках "Carpathian Alliance".

Выступление "ТНМК" на барже я пропустила. Начиная с выпуска клипа "Гранулы" я за их творчеством перестала следить, потому что оно, имхо, пошла не в том направлении. Стёб пропал. Послушала пару песен "ВВ". Олег Скрипка просил охрану и миллиционеров не прессовать публику, потому что времена СССР, когда на концертах надо было сидеть тихо, прошли.
ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА

Вид на речной вокзал с Труханового острова.


На выступление группы "JINJER" пришлось вернуться к сцене "Вежа". Вообще, в этот день моя программа минимум включала прослушивание и просматривание "JINJER" и "PAIN". Группу из Горловки я впервые услышала на Big Love Fest в "Бинго". Солистка очень впечатлила. Хороший гроул и хороший чистый вокал в одном флаконе.
JINJER



Для лицезрения Пети удалось просочиться в первый ряд. Многие жаловались на плохой звук. Думаю, такой момент присутствовал, но дарёному коню в зубы не смотрят. Если недочёт и был, то для выступления "Clawfinger" на следующий день его исправили.
PAIN



У "HELLTRAIN" я послушала несколько песен, сделала фото. Програма фестиваля предусматривала ещё и ночное продолжение программы. Но поскольку я планировала сберечь силы на следующий день фестиваля и немного отоспаться, то пришлось бежать домой.
HELLTRAIN




День второй
Второй день фестиваля начался для меня не радостно. В рамках фестиваля проходил слёт байкеров. Так что они иногда ездили по пешеходным дорожкам, катая себя, своих подруг и друзей. Так вот один из них с тёлкой на заднем сидении въехал на дорожку, перекрытую шлагбаумом, на большой скорости. В каком состоянии байкер был, не берусь сказать, но трезвые люди сигналы милиционеров обычно не игнорируют. Миллиционер пытался его остановить прежде, чем он навердит кому-то в толпе гостей фестиваля. Миллиционер уцепился сзади за мотоцикл, но байкер, прежде чем упал вместе с мотоциклом, успел проехать с миллицонером пару десятком метров и сбить девушку. Ещё одного парня слегка задело. Миллиционеры попросили кого-нибудь из зрителей вызвать скорую, хотя, я считаю, у них должен был быть всегда под рукой номер дежурной машины на фестивале. У сбитой девушки почти сразу же пошла кровь, и много. Сначала неясно было откуда. Она лежала на боку, часть головы закрыта волосами. Потом пока ждали приезда скорой, в толпе нашлась девушка, по-видимому, медик. Она пощупала пульс пострадавшей, омыла ей лицо, выяснила, откуда пошла кровь и следила, чтобы пострадавшая не вставала. Когда приехала скорая, девушку усилиями нескольких мужчин, переложили на каталку и увезли. Я хотела потом подробнее узнать, чем всё закончилось, что с девушкой, кто этот безответственный мудак на мотоцикле, как отреагировали организаторы, но в интернете особо ничего не нарыла. И это странно. Я благодарна оргам и правоохранительным органам за контроль над фестом - особо неадекватный чуваков почти не было, а кто был - быстро скручивался. Но замалчивать подобные несчатные случаи считаю свинством. И никак их не комментировать - тоже. Для меня это бочка дёгтя в ложке мёда.

На "Скай", "Тартак", "Бумбокс" набежало много народа. Пришлось до "Clawfinger" вынужденно прослушать часть выступления "Бумбокса". По толпе сразу можно было вычислить, у кого есть телевизор, а у кого нет.


Не смотря на жару я тоже одела кеды и, как оказалось, сделала правильный выбор. Пришлось ходить по песку, через кусты и тропинки, в темноте. Будь на моих ногах сандалии, всё было бы не так просто.

Сказать, что "Clawfinger" отожгли, значит преуменьшить их выступление. Зак Телл валялся на сцене, раздевался до пояса, залазил по динамикам на железные конструкции сцены, а точнее на крышу, гулял по барже, кричал в трубу, бегал здороваться со зрителями. А в самом конце своего выступления снял джинсы и спрыгнул в воду, вслед за бассистом Андрэ Скаугом. И всё это время, кроме разве что купания, Зак не переставал петь. В тот вечер многие, те кто подсел на "Clawfinger" ещё в 90-ые, осуществили свою детскую мечту. Если н ошибаюсь, это первый приезд группы в Украину.
CLAWFINGER






Доброе приведение с моторчиком отметилось и на второй день. Парень просто повис через ограждения и так провёл всё выступление шведов, изредка махая хаером и тряся руками. Хоть у кого-то праздник удался.




У "Tiamat" я прослушала несколько песен и засобиралась домой. Я не фанат этой группы, хоть и знаю, что они - живые легенды. К сцене за фото пробиться не было возможности.
Итого:
Фест получился хороший, особенно, учитывая цену за вход и шведский десант. Цены адекватные. Биотуалеты бесплатные и довольно чистые. Зрители вели себя почти все нормально. С другой стороны, была большая вероятность пьяных байкеров на пешеходных дорожках. Я наша в интернете сообщение ещё об одном наезде на двух девушек в первый день фестиваля. И судя по этому случаю, все проблемы, которые могут случить с тобой на фесте, - это твои личные проблемы.............................................................................................................
Фотки очень понравились. "Летящие" волоса - аж вообще!
Байкерские наезды на пешеходов - это, канешн, лютый пиздец(((