читать дальшеКаждый год "Трипільське Коло" получает дополнительное название одной из стихий и соответствующий слоган:
- Вода. Чиста Вода — чисте життя!
- Земля. Збережемо Землю — Збережемо рід!
- Вогонь. Запалюємо серця!
- Повітря. Дихай на повні груди!
- Парад стихій. Живи РАдісно!
В прошлом году в названии значился ветер, и, действительно, на второй день фестивальное поле накрыло дождём со шквальным ветром. Этот год был назван "Парадом стихий", логическим итогом прошедших четырёх лет. Кто-то из выступавших музыкантов сказал, что есть пятая стихия - люди и их чувства и эмоции. Очень метко сказал, потому что фестиваль этого года начался именно с человеческого фактора - эмоционального срача между оргами. Организаторы разделились на Олеся Журавчака и всех остальных. Остальные вКонтакте сказали, что поставленную программу по раскрытию темы стихий они выполнили за прошедшие четыре года и в 2012 не видят смысла продолжать фестиваль, посему любой фест под названием "Трипільське Коло", который будет проходить в этом году, - ненастоящий. Олесь Журавчак решил продолжить развивать хорошую идею и сам взялся за дело. Всё бы ничего, но все остальные орги как-то болезненно отреагировали на инициативу Журавчака и сказали, что будут оспаривать через суд, кому принадлежит идея "Трипільського Кола". Когда в дело вступает суд и официоз, то я скорее подумаю на денежные разногласия между организаторами как на причину раздора, чем на кармическое несоответствие персоны Олеся Журавчака исторической и духовной миссии фестиваля. Потом на форумах и вК группе пошли едкие посты с наездами и придирками по всякой мелочи на нынешнего орга "ТК". Я не поддерживаю Журавчака, есть к нему и свои вопросы по поводу организации, но **здеть - не мешки ворочать, а он делал, пытался сделать фестиваль масштабнее, удобнее. Фестиваль ещё в предыдущие пару лет перевалил за грань междусобойчика с парой десятков палаток со зрителями и пятком палаток народных мастеров. Когда процесс набирает такую массу, то его или надо улучшать, или бросать это дело. Видимо, по этому принципу организаторы и разделились. Про некоторые события, связанные с организацией и их вольной трактовкой разными людьми я расскажу дальше по тексту.
День первый
Фестиваль длился четыре дня, с четверга 28-го июня по воскресенье 1-го июля. Но основная музыкальная программа приходилась на пятницу-субботу, а официальное открытие "ТК" - на пятницу. Мы приехали в пятницу, ближе к вечеру. Боялись, что пропустили беларусов "Осимира", но обошлось. Концертная программа началась с задержкой примерно в час, плюс выступление "Осимира" перенесли в самый конец программы вечера. У группы были какие-то проблемы с дорогой до феста. Так что мы успели даже на длинный саунд-чек "Илларии".
Возле фестивального поля было устроено пару парковок, при въезде на которые брали эко-взнос. Эко-взнос был и в прошлом году, но тогда его нужно было платить задолго до парковок, просто при подъездах к ПТУ, на территории котрого находится поле. Так что в этом году ситуация была честнее. Среди машин на парковке нашлась одна с совершенно замечательным номером "БОГ и ЕДИН". Я не очень люблю надписи религиозного содержания на транспорте или бордах вдоль дороги. Это всё равно что слушать "Highway to Hell" - навевает скверные мысли о том, что ты - грешник и первый жирный столб на дороге твой, потому что ты не молишься, не постишься и не слушаешь Радио "Радонеж". Но этот номер хорош - в меру смешной и в меру религиозный.

Парковка стала некоторым экстримом. Поле для фестиваля разравнивали тракторами, судя по глубоким колеям. Так что заезжать приходилось под углом к колеям.

На четыре дня фестивальное поле становится похоже на цыганский табор - множество разноцветных палаток и две сцены. Только вместо лошадей или верблюдов, как в старые времена, - машины. Я - человек далёкий от туризма и ночёвка в палатке, даже пару ночей, казалась мне экстримом. Но я согласилась на такой эксперимент, чтобы не заморачиваться с поиском подходящей комнаты у местных жителей. Погода была очень контрастной - адское пекло днём и холодильник вечером, да такой, что в куртке с рукавом и капюшоном я мёрзла, а на моих ногах, одетых в сандалии, замерзали пальцы. Поэтому ночью, засыпая в палатке ты заворачивался в спальник и задраивал все входы, а утром, проснувшись в поту, задыхался в душном аквариуме.

Для страждущих сделали душ, но тут вмешивается пятая стихия фестиваля - человеческий фактор. Множество людей просто не привыкло экономить воду или думать о ком-то, кроме себя. Они открывали краник и мылись, как дома, выпуская воду без остановки, даже когда она была им не нужна. Набрать цистерны душевых быстро было не возможно, потому что труба, подводящая к ним воду шла через место набора воды для хоз.нужд посетителей фестиваля. Там постоянно стояла толпа, так что принять душ нормально можно было где-то в часа два ночи, а то и позже. Пришлось наблюдать такую сцену: волонтёр закрыл основной кран на входе, чтобы набрать цистерны душа. Подошла девушка открыла этот самый кран и принялась мыть голову. Парень ей объяснил, что и зачем он сделал, мол, другим людям надо покупаться. На что девушка начала препираться и вопрошать: "А я, что? Не человек?". "
В предыдущие годы душа на "ТК" вообще не было, так что почин хороший, не смотря на косяки. На второй день орги подогнали дополнительную цистерну с водой. Насчёт других удобств: биотуалеты, расставленные группами по всей территории поля, так что искать кусты не пришлось. Очищались и мылись они регулярно. За это отдельное спасибо.
На "ТК" официально запрещены курение, наркотики и спиртные напитки, поэтому квас шёл на ура. Правда, думаю из-за невозможности проверить все рюкзаки, да и в соблюдении этих правил оранизаторы больше полагались на честное слово гостей, на территорию всё же попали кое-какие сыпучие или жидкие вещества. Если не в рюкзаках, то в самих зрителях. Деревня рядом - можно сбегать. Я видела девочку, которая передвигалась, держась за оградку. Видимо, её кто-то накурил еловыми шишками. С одной стороны фестиваль про любовь ко всему сущему, с другой строны - сад любви надо окучивать и подрезать, ибо самый безжалостное существо - это садовод, кромсающий зелёные побеги во имя урожая. Так и фестиваль следует иногда держать пожёсще, я считаю. Эти вопросы дополнительных сервисов ограничены финансовыми возможностями организаторов. Цена в 200 грн. за столько групп + бесплатную возможность поставить палатку невелика. Можно брать и больше. Но с другой стороны, кошельки заинтересованных приехать, среди которых много студентов, не потянут даже этого. Есть о чём задуматься.
Теперь, собственно, о концертной части первого дня. Музыкальную программу открыли польские кельты "Карантуохилл", играющий традиционный ирландский фолк с джазовыми элементами. Я - не фанат фолка, за редким исключением "In Extremo", "ТГЕ" или ирландских парней с Гиннесом в одной руке и скрипками в другой. Балканский фолк тоже не очень люблю, разве что очень народный и мелкими дозами. Поэтому честно признаюсь, ни "Дримбатадзига", ни "Kozak System" (бывшие "Гайдамаки") меня не развеселили. Потанцевала я в этот вечер только на выступлениях поляков "Карантуохилл" и беларусов "Осимира".

Солист "Карантуохилла", седой дядечька, игравший на синтезаторе и на дудках, общался с публикой на польском. Сказал в самом начале: "Все мы - славяне, так что вы поймёте то, что я буду говорить". На их выступление к сцене полтянулась немногочисленная группа фанатов кельтской культуры. Они скромно стояли у сцены пару первых песен, ждали, когда люди пойдут в пляс под ирландскую музыку польского разлива. Когда под заводные мотивы уже вытанцовывали и девушки в шароварах, то и они присоединились к пляскам. Сразу после выступления поляки дали нтервью он-лайн телевиденью "Be-TV", которое вело прямую трансляцию концерта в интернете, сели в свой бус и поехали дальше по маршруту своего концертного тура.
Потом выступала "Иллария". Мне не понравилось и я пошла за курткой, чтобы утеплиться, поскольку уже начало серьёзно холодать. Немножко про публику на "ТК": её условно можно поделить на две группы - люди в вышиванках и люди в шароварах. Выбивающихся из этих двух групп, как то реконструкторы, семьи на пикнике или пару человек в килтах, было не много. Так что мои алладины сошли за камуфляж. Кто-то вК метко и едко назвал собравшихся на "ТК" толпой оригинальных людей.

"Гайдамаки", видимо, решили штурмовать мировую сцену и сменили для этого непонятное иностранцу слово "Гайдамаки" на гламурное и англоязычное "KOZAK SYSTEM" (www.kozaksystem.com). В пресс-релизе написано, что смена названия связана с новым этапом в творчестве группы. Не знаю оправдан ли такой шаг в отношении известной группы с историей и сложившимся кругом слушателей. А, может, они сменили продюссера и оставили ему по кнтракту своё прежнее имя. Остаётся только гадать. Меня порадовал кавер на Мotorhead – Аce of spades и песня "Шабля".

Под "Гайдамаков" поле, заполненное людьми пришло в активное движение. С одной стороны образовался слэм из крепких парней с украинскими флагами.

Потом выступала "АтмаСфера", группа первая официально объявившая о своём участии в "ТК 5". Хорошая музыка, действительно, атмасферная, но как пели девушки мне не понравилось. Ещё в группе барабанит рок-звезда, яркий самодостаточный человек, отлично работающий с публикой, шоу сам по себе, разве что без пиротехники. Судя по услышанной музыке создалось такое впечатление, что существовала некая рок-группа с приличным вокалистом и по совместитльству игрецом на мандолине, а потом они решили внести демократичную, понятную более широкому кругу слушателей, составляющую - и взяли двух девушек. Но это просто моё субъективное мнение о местами очень контрастной музыке, котрое пресс-релиз опровергает.

После выступления "АтмаСферы" началась церемония официального открытия "Трипільського Кола: Парада Стихій". Церемония состояла из нескольких частей, по числу стихий. Танцоры танцевали на фоне полотнищ, на которых театр теней «Данко» рассказывал истории о стихиях. Для каждого танца артисты были одеты в соответствующие костюмы. Например, под рассказ о Земле, на костюмах присутствовали трипольские узоры. На заднем плане сцены стучали барабанщики из шоу-группы "Аrs Nova".
Зрители тоже участвовали в действии на сцене. Под рассказ об огне волонтёры раздали всем бенгальские огни, которыми следовало передавать огонь друг другу. Первые ряды зажигали свои палочки от факела со сцены и потом давали зажечь от них другим зрителям их бенгальские огни. Получалась такая себе волна огоньков. Под рассказ о земле волонтёры-парни, стоящие посреди тлпы, посадили себе на плечи волонтёров-девушек, державших в руках глиняные горшки. Из этих горшков девушки вынимали горсти зерна и осыпали им толпу.

Завершением церемонии открытия стала песня, которую исполнили Павел Табаков и Нина Матвиенко. Под её звуки в небо понеслись сотни небесных фонариков. Очень красивое и трогательное зрелище.

А ещё небо раскрасил яркими цветами отличный салют.

К этому вемени на "ТК" наконец-то добрались "Осимира". В записи группа может разочаровать: фолк и фолк, местами довольно скучный. Но на концерте оказывается, что у них есть ещё гитарист с басистом, и звук в записи от концертного очень отличается. Группа много колесит, как по бывшему СССР, так и по заграницам. Публика тепло встретила беларусов. Из толпы часто неслось: "Жыве Беларусь" и "Сябры заусюды". Были даже зрители из Беларуси, притащившие с собой красно-белый флаг. Две девушки стояли в национальных беларусских строях. Я на них долго косилась, разглядывала юбки и вышивки на рубашках. Звёзды в тот день сошлись для "Осимира" филейными частями. Под конец выступления на сцене пропал свет. Генератор сломался. Но "Осимира", не смотря на это, сыграли несколько песен в очень живом исполнении. Одну со сцены под свет фонариков, которыми светили зрители на сцену, а вторую - спустившись со сцены к публике.


"Осимира" под дружные апплодисменты и в темноте.
Часа в три ночи программа на главной сцене закончилась. Но, кажется, на малой шла этно-дискотека, так что желающие могли продолжить колбаситься. Кто, в конце концов, приезжает на фесты спать, кроме таких ворчунов, как я.
День второй
День до концертной программы прошёл в прогулке среди палаток народных мастеров, наблюдением за многочисленными мастер-классами и в осваивании новых настольных игр. С чем только не было палаток - с индийской одеждой и украшениями, с резными деревянными фигурками, с психоделлическими футболками, которые светятся в темноте, дизайнерская этно- и эко-одежда, карпатские сыры и др. Понравились украшения из стекла. Непрозрачные напоминали кусочки льда.

Традиционные украинские венки. Не могу удержаться, чтобы каждый раз не сфотографировать. Мне они жуть как нравятся, особенно, когда так висят.

Одежда из натуральных материалов и котосумки.

Палатка антикваров меня очень заинтересовала. Там можно было приобрести старинные вышиванки, если не ошибаюсь, с Буковины или Покутья, деревянные сундуки, домотканное винтажное полотно. льняное или даже конопляное, предметы интерьера карпатской хаты, ковры, плахты, кептари, свиты. У меня разбежались глаза. Несколько старинный вышиванок шли по очень бюджетным ценам в гривен 300-450, если, конечно, это стояла цена не в долларах.

Потом меня очень заинтресовала ткачиха. Меня с недавних пор очень интересует народная одежда, традиционная вышивка, и ткачество. Ткачиха приехала вместе с колоритным магазинчиком, в котором продавались домотканные ковры и рушники. Как вся эта красота создаётся, можно было увидеть самолично.

Ещё ткачиха была суперски одета - яркая вышиванка, коралы на шее, пояс и имитация плахты.

Карпатские узоры.

Флаг Славянского стана. Помнится мне, в прошлом году там водили хороводы. В это раз я этот момент не застала.

Палатка общества Сознания Кришны.

Продавец дудок. Он также учил желающих основам игре на дудках.

А это отличный выбор свистелок, которые можно подарить соседскому ребёнку, если вы в не очень хороших отношениях с его родителями.

Мастер-класс по традиционной трипольской росписи керамики.

На территории "ТК" стояло несколько художственных этно-инсталляций. Это одна из них, снопы в виде гигантских фигур, словно танцующих в хороводе.

Мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки, домашнего оберега.

На мастер-классе было довольно много людей, увлечённо создававших свои куклы.

Это опять палатка антикваров. На первом плане хорошо видны кепатри, карпатские жилетки из овчины, обычно очень богато и искуссно украшенные.

Народные музыканты. Этих сфоторгафировала из-за шикарных козацких костюмов и барабанов в багажнике.


А то дедушка словно сошёл с картин о жизни крестьян веке в 19-м. На заднем плане дорисовать бы ему хатки с соломенными крышами или пасеку с яблонями.

А это кофейня - большой шатёр, вместо столиков снопы сена, на которые уложены картины, стулья - цветастые подушки. Обычно кофейня была переполнена народом в любое время суток. Можно было выпить чай, кофе со специями, сваренный на песке.

Выступление школы индийского танца "Лакшми Самарпана", что в переводе с санскрита означает "Подношение богине Лакшми". Перед ними выступала преподавательница афро-кубинских танцев и давала мастер-класс для всех желающих по основным танцевальным движениям. Я надеялась, что такой же мастер-класс даст и "Лакшми Самарпана". Но в программу это, к сожалению, не входило.

Бабушки из киевского ансамбля "Вербиченька". Сняла их з-за сценических костюмов.

"ТК" один из редких фестов, когда детей не ругают за, например, сиденье на полу или в сене, обсыпание друг друга сеном, потому что их родители занимаются, примерно, тем же.

Открывала концертную программу группа "Фолькнеры". Очень понравилось, как они общаются со зрителями, и их барабанщик с детской свистулькой-петушком. Я таких с начала 90-х не видела.

Группа "Веремий" - местами очень неплохой фолк-митол, а также слёзная сага о пользе элементароной логики и зачатках инстинкта самосохранения. Суть саги такова - группа внезапно лишилась гитары и сценического костюма солиста. А вышиванки у группы, надо сказать, знатные - вышивка по атласному фону, чёрным по чёрному. Весьма Ъ. Так вот парни оставили это всё добро в палатке. Наверное, они даже заперли её на ключ или шваброй подпёрли, чтобы понадёжнее. И это в месте, где, наверное, каждый третий или четвертный играет у костра на гитарке или мечтает основать свою группу. Про вышиванку даже комментировть не стану. В результате столь опрометчивых решений солист выступал на сцене с джинсах с голым торсом (девушки не жаловались), а гитару отдолжили у другой группы. вК в этом инциденте тут же обвинили оргов. Да, можно ввести публичную порку за курение, расстрелы за воровство, пускать строго проверенных и отобранных зрителей по рекоммендациям не менее, чем от пяти членов Массонской ложи. Но а смысл? Три человка на фесте кассы не сделают.

Лаура и Кристина Марти, украино-армянский проект "Крунк". Сёстры-красавицы с хорошими голосами. Очень понравился их этно-джаз, а ещё платье одной из сестричек, с дополнительно пришитыми к нему рукавами. Кода она вертелась, создавалось такое впечатление, что у неё шесть рук.

Потом генератор опять отказал. На сцене где-то на часа два выключили свет. Мы пошли гулять по лагерю, где между тем происходило много разных интересных событий. Например, импровизированный концерт волынщика с дудочницей. В общем, я не знаю, как по-другому назвать девушку. Парень играл на волынке поппури из известных песен, типа кусочков и из "In Extremo" и пр. Вокруг народ водил хороводы.

В палатке львовской марки "Мокша" группа "Йорий Клоц" устроила небольшой концерт. После этой небольшой закуски захотелось всего блюда. Группа маленькая со странным набором инструментов - барабан, скрипка, гитара и колёсная лира. Однако группе удаётся выдать такой напряжённый и плотный звук, что вах. Для меня эта группа стала приятным открытием на "ТК".
Потом мы посмотрели выступление "Дрымбатадзыга", под которую народ серьёзно ушёл в отрыв, посмотрели начало выступления "Тартака" пошли гулять по полю.

Удалось увидеть шоу файерщиков, поучаствовать в пробуждении сил Триполья, пройдя по гигантской улитке-лабиринту, подсвеченной маленькими фонариками.

По ночному стану бродить было интересно: палатки, подсвеченные этно-фонариками, яркая сцена вдалеке, колоритные праздношатающиеся люди.
Вернулись мы как раз на выступление "Йорий Клоц". Мне очень понравилось. Они вторые, после польских леприконов, под кого я не жалея сил потанцевала. От музыки веет какой-то стариной и первобытной энергией. Для желающий заценить их в лучшем качестве есть на Ютьюбе записи с других концертов. Например - youtu.be/j289-yFc7s0 .


Самыми последними выступали "Mad Heads", которые я уже не фоткала, а просто слушала издали. Фото "Тартака" и "Mad Heads" я не выкладываю, потому что уверена, их снимали другие люди, журналисты, много и часто. Уехали мы утром следующего дня, на последок выпив кваса.
............................................................................................
Ещё про пару косяков, анонсированных выше. Первый даже не косяк, скорее, вопрос - на территории было запрещено рассчитываться гривнами. Гривны менялись на особую валюту фестиваля "копы", по курсу один к одному. Если ты не успевал истратить их, то обратно поменять их на гривны было нельзя. Я могу сказать, что именно это уберегло нас от спонтанных трат. Мы сначала узнавали цену того, что хотели купить, а потом бежали и меняли ровно столько, сколько надо было. Иногда бежать было в лом. Так что уехала я без сувениров, что случается со мной редко. Вопрос про копы: зачем?
Ворой косяк - история с автобусом, который потерпел аварию, идя с пассажирами с "ТК" в Киев. Примерно, 23 человка оказались в больнице. вК сразу обвинили оргов, мол, как так автобус не проверили. Орги написали, что автобус по предоставленным им документам прошёл техосмотр, а второе, как я поняла, - это был частный неофициальный извозчик. Для меня ключевым в этом деле, даже если орги открещиваюся от водителя, является то, что машина прошла техоосмотр. А уж кто его такого выпустил после техосмотра на дорогу - вопрос более важный, нежели официальный он извозчик или нет. Так что претензии к оргам "ТК" считаю не совсем обоснованным в этом вопросе.
Также музыкальная программа, не смотря на технические проблемы, была выполнена согласно заявленному списку.
Волна негативных наездов по любому пустяку была вК очень плотной, что заставило подумать о продолжающихся битвах между оргами, в том числе и на медиа-просторах.
............................................................................................
Фестиваль считаю удавшимся, чтобы там не говорили доброжелатели. Я не любитель оупен-эйров, но "Трипільське Коло" мне понравилось. Ещё раз спасибо за чистые туалеты и хорошую музыку. Приятные мелочи очень скрашивают жизнь.
............................................................................................
@темы: fest, фото, music, відео, festival, folk, concert, video, 2012, ukraine, photo, ethnic, atamsfera, carantuohill, drymbatadzyga, kozak system, osimira, trypillian circle, trypilske kolo, веремій, дримбатадзига, йорий клоц, осіміра, трипільське коло, фолькнери, иллария, фолк