Слоупока псто о сериале "Троя: падение Города" от BBC1"Трою" я посмотрела после недавнего просмотра другого британского сериала начала нулевых под названием "HEX", редкостного малобюджетного дерьмища, слабого даже по стандартам 90-ых и индийских фильмов (может напишу о нём позже). Так что мои границы восприятия прекрасного были раздвинуты до необозримых широт и обусловили довольно нейтральное и в чём-то благосклонное отношение к творению ВВС1.
Сразу о главном: проблема сериала совсем не в афрогреках и мужской любви, по поводу которых бурлили интернеты, а в сценарии, написанном имбецилами об имбецилах. Плюс проколы в стилистике.

.....................................................................................................................…
читать дальше /+ спойлеры и маты/
В экранизации классики обычно применяются два подхода: либо ставить всё близко к оригиналу произведения и наиболее аутентичным образом, либо переосмыслить произведение, найти в нём что-то новое для себя и зрителя, полностью изменить стилистку. Так, например, появились "Гамлет" с Итаном Хоуком, "Гамлет" с Кеннетом Браной, "Кориолан" Рэйфа Файнса, "Ромео+Джульетта" или "Троя" с Питтом, из которой выкинули всех богов. У авторов новой "Трои" не хватило вкуса и смелости ни на первое, ни на второе. Зрителя встречает псевдоисторическая обстановка, которая ни достаточно исторична, ни достаточно фантазийна. Именно поэтому, думаю, для многих зрителей, настроившихся на классику, афробританские актёры стали визуальными раздражителями. Если бы действие было перенесено стилистически на фантазийный уровень, типа "Бессмертных" Тарсема Сингха, или совершенно другую эпоху, например, в 1920-ые года, современность или даже далёкое будущее с бластерами и пришельцами, то вопросов не было бы вовсе. В сюжет о разборках между гангстерами, контролирующими разные районы города и решившие осадить другой враждебный им район, каст бы лёг идеально. Можно было бы ещё больше разгуляться в подборе актёров. Но нет. Увы. "Троя" от ВВС пытается встать в ряд более-менее классических пеплумов.

Ахилл
О самом грустном. О сценарии.
Главный момент - о новом прочтении классики никто не задумался. Её просто слегка обрезали, но в очень важных моментах, ничем вменяемым их не заменив. В "Илиаде" боги постоянно присутствуют в обоих военных лагерях и влияют на поступки персонажей, нашептывая им свою волю или перевоплощаясь в людей, которые могут обманом заставить совершить важного персонажа странный поступок. В сериале ВВС1 присутствие богов свели к необязательному минимуму (его можно было и вовсе вычеркнуть), от чего герои, совершая тупости, выглядят просто тупыми, клинически, ибо адекватную замену божественного вмешательства в сценарии никто не прописал.
Особо тупость и непоследовательность поступков касается троянцев, за исключением Гектора, Андромахи и Кассандры, редких голосов разума в этой хтони. Троянцев становится не жалко прямо с первой серии (ну нельзя быть настолько тупыми и непоследовательными), и ты просто до конца ждёшь, когда их настигнет заслуженная кара. Авторы сериала пытаются вызвать сочувствие к ним как к пострадавшей, обороняющейся от захватчиков, стороне, показывая курчавого мальчика и рассказывая о мирной жизни города, но всё тщетно.

Агамемнон и Менелай
В плане чёткой мотивации и стройности образов ахейцы прописаны намного лучше. Они просты, но понятны и логичны. У Менелая украли законную жену, обесчестили, поэтому он с братом и союзными правителями поехал восстанавливать справедливость. Никаких отклонений от основной линии.
В копилку причин болеть за греков монеток также докидывает образ Елены, причём, очень существенно. Елена в "TROY: Fall of a City" вовсе не прекрасна, ни лицом, ни душой. Выбор актрисы на роль Елены Прекрасной всегда сложен. Это настолько легендарный образ, о котором каждый имеет собственное представление, что найти женщину, удовлетворяющую всем фантазиям и понятиям о красоте, сложно. Из этой непростой ситуации можно выкрутиться, как это сделали в старом фильме "Троя", связав конфликт не с внешностью героини, а с политикой. Ещё можно было показать, что она добра, как ангел, и её душевные качества дополняют красотой внешние. Сериал ВВС и тут пребывает в неопределённости. Он пытается выставить Елену красавицей, что в глазах зрителя спорно, и усугбляет этот конфликт в душе зрителя отвратительными внутренними качествами героини. Она - наркоманка и лживая предательница, которая предаёт всех, с кем её сводит судьба, и которая заботится только о потребностях своей Муладхары. Елена ради побега с любовником бросила свою дочь на Менелая, в разговоре с Андромахой сказала, что не создана быть матерью. Потом - бац! - и она уже говорит, как скучает по своей девочке. Елена говорит, что хочет стать частью Трои и что страдает о того, что город ей не принимает. Потом город её принял, а Елена просто взяла и:
- выдала важную информацию грекам, благодаря которой они вырезали союзников Трои
- убила стражника и помогла бежать греческому шпиону, чтобы скрыть своё предыдущее предательство
- отвлекла стражников, и их прирезали, а потом сожгли город к хренам.
Может быть, идеей авторов было показать, что настоящим троянским конём была Елена, а не деревянная байда. ХЗ.

Кроме этого, педалируется тема, что Елена свободная женщина, сама выбирающая, кого ей любить, с кем жить. Но выглядит это опять же неубедительно. По идее, взрослые и нормальные отношения складыватся (в идеале) не только из постели, но из душевного влечения, общих интересов, верности, доверия, уважения, обязательств и долга, вытекающего из предыдущих пунктов. Ничего из этого в отношениях Париса-Александра и Елены не показано. Елена постоянно лжёт своему любимому. Ещё она, как царица, должна бы понимать что-то об обязанностях правителя и коммандующего войском, тем не менее, он отговаривает Париса идти защищать родную Трою и свою семью. К концу сериала даже персонаж Париса, в самом начале показывавший задницу и вёвший себя как человек, родившийся без мозга, взрослеет и мужает (Наверное, стоит поблагодарить за это неизвестного разносчика пиццы, который дописал кое-то разумное в сценарий, пока сценаристы ели "Четыре сезона" в соседней комнате), принимая на себя ответственность за семью и город. Елена до самого конца остаётся лживой пустышкой, которую никто, кроме себя любимой не интересует. Если это была попытка в феменизм, то, имхо, неудачная.
В конце есть сакраментальная сцена, когда Менелай убивает Париса, и Елена кидает мужу, мол, у нас с тобой никогда не будет, как у меня было с Парисом. Судя по персонажу Менелая и тому, как "глубоко и подробно" (блин, у меня запасы сарказма на исходе) были показаны отношения Елены и Париса, царь Спарты должен был бросить что-то такое: "Чего?! Какие отношения? Эпичные потр**ушки? Как-нибудь перебьюсь". Потому что, собственно, отношений никаких серьёзных не было, а для Менелая, когда он добрался до Трои, стало важно просто получение жены назад, в любом виде, и сатисфакция за унижение. Что у неё там было с любовником, к концу фильма уже никого не интересует, в том числе, и зрителя.
В общем, эпической истории любви, ради которой погибли тысячи людей и был сожжён город, не получилось.
Ещё в сериале много ненужных для развития сюжета персонажей и событий, которые на сюжет мало влияют и не вызвают эмоций, из-за того что их показали очень скупо, неинформативно и не интересно. Например, амазонки. Да и не только они. По ходу действия периодически смотришь на экран и спрашиваешь себя, к чему это было показано. Смысл? И ответа, увы, не находишь.
Из положительных вещей в сериале присутствует антивоенный посыл, но опять же нелогично изложенный.

Из каста порадовали Джонас Армстронг в роли Менелая, ради искусства съевший тонны курогруди и таскавший железо (Он имеет довольно субтильную конституцию, о чём сам когда-то шутил. Чтобы так надуться, ему пришлось серьёзно постараться), и Джозеф Моул, играющий Одиссея. А да, ещё Альфред Энох. Его Эней - спокойный разумный персонаж. Было приятно смотреть.

В общем, подытоживая свою простыню. Сериал не так плох, как его оценка на IMDB и стенания уязвлённых греков в комментах. Но это утвержение также не значит, что он отличный. Цель его создания непонятна, как и мысли, которые пытались (?) донести авторы. Персонажи, которым следовало бы сочувствовать, в основном, отталкивающие. И это не вина актёров, а вина сценаристов-имбецилов. Поэтому "TROY: Fall of a City" скорее весьма средний продукт, на который негативно повлияли современные социальные тенденции, морально за**бавшие общественность ещё задолго до выхода этого сериала.
.....................................................................................................................…
@темы:
сериалы,
troy,
troy fall of a city,
афрогреки,
троя