В эти выходные прошёл двухдневный фестиваль "Битва на Белой Горе", основной фишкой которого является, собственно, реконструкция одноимённой битвы, в которой принимают участие любители истории и просто романтики из нескольких европейских стран: Чехии, Германии, Швеции, Франции, Польши и Венгрии.
........................................................................................................................ читать дальше Мы решили выбраться в субботу, потому что в воскресенье прогноз погоды обещал дождь. К самому открытию дверей опоздали, примерно, на час.
Фестиваль проходит на настоящей Белой Горе, где в 1620 году состоялась историческая битва, изменившая ход чешской истории. Центром фестиваля является огороженное поле, вокруг которого стоят трибуны, скамейки и торговые палатки.
Большинство зрителей подтянулось на фестиваль за час до начала битвы - и на ярмарке стало немного тесно.
На скамейках можно было сесть забесплатно, а вот на две центральных трибуны нужно было заранее покупать билеты. Они, кстати, разлетелись как горячие пирожки.
Помимо обыкновенных сувениров продавались товары для реконструкторов: натуральные ткани, кожа, плетёные изделия, меха, обувь, сумки и пр.
Среди торговых палаток прогуливались не только туристы, но и красочно одетые реконструкторы. Палатки, где продавали пиво и еду, на краткий момент превращались в старинные таверны, когда рядом с современными людьми гремели кружками джентельмены в шляпах с перьями.
Из еды были традиционные чешские ништяки: сосиски-колбаски с гриля, сыр с гриля, брамбораки (дранники размером со сковородку), галушки с капустой, чипсы, выпечка и пр. Цена на еду, правда, была не слишком демократической. Не очень внимательно прочитав меню, мы чуть не вылетели в трубу, заказав тарелку галушек.
На небольшой сцене, предназначенной для выступления музыкантов, играла перед битвой и после группа "Laridenn", исполнявшая средневековые песни. Судя по звуку, в фест бы отлично вписались отечественные "Йорий Клоц", особенно, с колёсной лирой.
Ниже - ещё пару лавочек для реконструкторов. Обувная, где можно было купить и гладиаторские сандалии, и средневековые ботинки.
Скорняк-кожевенник, у которого можно достать и суму на пояс, и перевязь для ножен.
На противоположных сторонах поля располагались палатки реконструкторов, среди которых можно было прогуляться и посмотреть на их быт.
Некоторые любители истории для полного погружения жгли костры для приготовления еды, привезли с собой мебель, посуду и другие предметы, имитирующие старинные.
К моменту начала представления всё поле было облеплено зрителями в несколько рядов.
Перед началом военных действий выступил староста района Прага 6, Андрей Коларж /Ondřej Kolář/, и выстрелом из пушки дал сигнал к старту. Сначала на повозке приехал ведущий, коментировавший битву, и представился хронистом.
Потом у редута начали собираться главы чешской протестантской армии, Кристиан Анхальтский, графы Турн и Шлик, и др.
Была разыграна сцена, описанная в хронике, - казнь двух мародёров, укравших курицу.
После казни в левую часть поля, за редут, начали стягиваться отряды протестантского войска. Исторически, чешское войско состояло собственно из чешских солдат, из Моравского и Силезского полков, а также отряда венгров и австрийских наёмников. Войско католической Лиги тоже было сборным, поэтому поля боя было пёстрым.
Перед битвой к чешскому войску вышел монах, все стали на одно колено и помолились о победе.
С противоположной стороны тем временем выстроились силы Католической Лиги, среди которых был монах в чёрном, несущий над головой икону.
А потом всё заверетлось....
И было это эпично.
Не знаю, сколько точно было участников битвы, но мне показалось, что не менее 500. Такое количество позволило разделить "игроков" на два крупных отряда, какждый из которых имел поддержку в виде небольшого кавалерийского отряда и пары пушек.
Артиллерийскую поддержку обеспечивала группа реконструкторов из Польши. Как я поняла, они специализируются на артиллерии.
Некоторые группы реконструкторов состояли из пяти человек, а в некоторых могло быть около двадцати участников.
Экипировка была разной. Кто-то был "упакован" обстоятельно (например, как парни двумя фотками выше), а кто-то довольно просто (насколько можно в этом жанре). Как я понимаю, самые сложные для изготовления - обувь и чулки.
Не за всем на поле можно было уследить и сфотографировать нормально. Организаторы распределили движения отрядов и сражения по полю так, чтобы всем зрителям досталась доля экшуна.
В конце представления, как и в реальном военном конфликте, были павшие, тела которых вышли искать и оплакивать их жёны. Война - не прогулка и не игра. Не надо думать, что именно тебе удасться выжить, а умрут все остальные.
В случае с реконструкцией битвы на Белой Горе всё закончилось хорошо. Всё "павшие" встали и пошли на поклон к зрителям.
Весь альбом на Фейсбуке - ТУТ ........................................................................................................................ Хорошее видео. Не моё.
Реконструкция битвы на Белой горе - имхо, грандиозное и масштабное событие. Я такое увидела в первый раз, и оно меня весьма впечатлило. Действительно, яркое зрелище, позволяющее до некоторой степени представить себе, как могла проиходить битва 1620 года, да и вообще, любое масштабное сражение тех лет. ........................................................................................................................