В субботу попала на одно интересное событие "Hrrr na ně", нечто среднее между средневековой ярмаркой и фестивалем реконструкторов. Фест проводится на
Витковой горе и посвящён сражению, которое прошло тут 14 июля 1420 года, когда войско гуситов нанесло поражение королю Сигизмунду, пытавшемуся захватить Прагу. Сейчас на горе располагается парк, в котором и проходит фестиваль.

........................................................................................................................
читать дальше
Куда идти, мы не очень хорошо представляли, поэтому ориентировались на местности по ДубльГис, паучьему чутью и патлатым парням. Какая же средневековая ярмарка да без них. На самом подходе нас встретила чудесная картинка - повозка палача, набитая детьми.

Организаторы-затейники организовали детям покатушки на лошадках таким экзотическим транспортом. Дети с удовольствием залазили в клетку и фотографировалась в ней. Дети часто любят странные и жутковатые вещи, которые могут испугать их родителей: монстров, зомби, приведения и пр.

Это в тему тюремной повозки выше - милое семейное фото. Если серьёзно, фестиваль очень семейно ориентированный. Для киндеров были средневековые аттракционы, различные мастерклассы, игрушки и сувениры. Обо всём и подробнее ниже.

У входа гостей фестиваля встречала дозорная башня.

Посетителей пришло довольно много. Этому способствовала тёплая солнечная погода, очень контрастирующая с остальными днями недели, обильно политыми дождём.

Лужайка с хищными птицами. Я не знаю, что за мастеркласс или представления проводились с ними. Но таким красавцам не обязательно что-то делать. Они просто украшают пространство, где находятся.

Лагерь реконструкторов, участвоваших в фестивале.

Реконструкция битвы должна была устраиваться два раза в день, в 13:00 и в 17:00. Между представлениями парни и их семьи из образа не выходили. Так что зрители могли увидеть то, что называется практической археологией.

Оооо, вот тут я не выдержала и присоединилась к мастерклассу. На помосте стояли два живописных мужчины, на стульях лежали планшеты с бумагой, в коробках - карандаши. Я уже сто лет не рисовала ни карандашами, ни красками, так что мне было в удовольствие сделать быстрый набросок бородача в белой шапочке. Каждые минут пятнадцать натурщики меняли позу, то стояли, то сидели, то просто поворачивались. Кроме этого кружка с натурщиками, вокруг стояли палатки со столами, где дети могли пораскрашивать раскраски, просто порисовать или в маленькой книжечке с чистыми листами сделать собственный мультфильм.

Отдыхающие рыцари )))

По лагерю, кроме уставших воинов, валялось также много элементов доспехов и оружия.

Один из детских средневековых аттракционов, похожий на кегли. Только шарик подвешен на цепочке к раме.

Бой на шестах. Отец с сыном играли на приседания. Хорошая идея, а то щелбаны ничего позитивного не несут, кроме небольшого морального удовлетворения.

А это интересная имитация рыцарского турнира с копьём. Тоже для детей.

Мальчики с копьём бежали к мишени в виде рыцаря со щитом. Мишень от удара вращалсь - и самым сложным было пригнуться после удара, чтобы не получить по затылку мешком, подвешенным с другой стороны мишени.


Ещё было три стрельбища - большое для лука, и два маленьких для арбалета и большой рогатки. К каждому из них стояла длинная очередь из детей и родителей, так что я даже не пыталась прорваться.

Арбалет

Рогатка

На небольшой сцене выступали музыканты и актёры.

Фестиваль на самом деле занял небольшую территорию, часть основной парковой аллеи с лужайками по бокам. Вдоль аллеи стояли палатки с едой и сувенирами. Многие продавцы были одеты в подобия средневековой одежды.

Некоторые мастера предлагали бесплатные мастерклассы для детей: набивка рисунка на ткань, раскраска деревянных цветов, изготовление средневековой грамоты, кузнечне дело и многое другое. Может, это было одно из условий участия в фестивале.


Для детей продавалось много всяких ништяков, типа луков, мечей, топоров, щитов, шлемов, обручей в средневековом стиле. Практически каждому родителю пришлось раскошелиться, особенно, если дитятко захотело полностью вооружиться.



Моей основной целью посещения фестиваля было посмотреть на рыцарский бой, реконструкцию Битвы на Витковой горе. Поэтому я к пяти часам заняла место у оградки ристалица. В одном из его торцов стояли ряды для зрителей и большой экран, на котором крутили рекламу фестиваля и транслировали происходящее на ристалище.

До начала основной битвы выступала группа "Servus Bellum", что-то типа узко специализированных каскадёров. Драки и бои на мечах в средневековых одеждах.

Их выступление длилось довольно долго. Каждая сценка сопровождалась рассказом ведущего о каком-нибудь историческом факте из истории гуситских войн.

В составе "Servus Bellum" есть девушка, которая принимает довольно активное участие в постановках боёв.

А эти чуваки стояли по другую сторону площадки, следили за выступлением "Servus Bellum" и ожидали своего выхода. Очень колоритная парочка, как с полотен старых художников сошла. Глаз не отвести.

После выступления средневековых каскадёров начался основной бой. На ристалище выехали рыцари - и полился такой дождь, что мне залило фотоаппарат, и я быстро уползла под ближайший навес.

Так что представление, ради которого я, собственно говоря, и пришла, мне пришлось смотреть на экране и издали.

Из осады крепости мне были видны только её защитники на стенах, стрелявшие в нападавших, и копья, торчащие поверх зонтов. Бородач в меховой шапке и с повязкой на глазу изображал Яна Жижку, гуситского полководца, руководившего обороной укреплений на Витковой горе. По ходу представления ведущий рассказывал какие-то исторические факты о войне и Яне Жижке, но поскольку я в чешский почти не умею, то поняла мало и ничего не запомнила.

Немного жалко было парня, которого по сюжету "убили" в самом начале представления, и он долгое время лежал и мокнул под стеной символического укрепления. На фото ниже не он.

По закону подлости ливень стих и превратился в мелкую морось сразу после "штурма крепости". Рыцарей удалось сфотографировать, когда они после представления ехали на отдых.

Возле одного из рыцарей собралась небольшая толпа родителей с детьми. Все хотели погладить лошадку.

Защитников крепости тоже удалось увидеть и сфотографировать, когда они шли греться и сохнуть.


По дороге на выход взглянула мельком на девушек, танцующих средневековые танцы и послушала пару песен от очень живописной группы музыкантов.

Солист группы :3 Если верить Гуглю, бородатое няшище группа называется "Quercus".

Музыканты очень порадовали меня "Santa Maria Strela do Dia". Не могу стоять, когда такой боевик играют. К сожалению, дольше послушать группу не удалось, потому что погода только ухудшалась, и из парка надо было бежать, пока не началось.

........................................................................................................................
Полный альбом с феста
........................................................................................................................
@темы:
фото,
рыцари,
photo,
foto