
В последние два года я отвыкла следить за анонсами, отвыкла ходить на концерты, отвыкла писать отчёты о концертах, отвыкла интересоваться музыкальными новинками. Так мимо дневника прошли, например, Korpiklaani, OOMPH! и Within Temptation. Для десятилетнего юбилея "ІншаМузика" я сделаю исключение и расскажу о нём, пусть и с опозданием. У меня с лейблом долгие и особые отношения.

........................................................................................................................
читать дальше
"ІншаМузика" - не только звукозаписывающий лейбл, но и один из пионеров украинской альтернативной сцены, популяризирующий оригинальную музыку разной степени тяжести и познакомивший слушателя со множеством интересных групп, некоторые из которых существуют долго и счастливо уже не один год, некоторые почили в бозе, пару переродились, аки феникс, а кое-кто был недавно найден. Лейблу в этом году исполнилось десять лет. В честь этой круглой даты и был устроен двудневный фест в начале октября. Я бы, наверное, пропустила его, если бы не баннеры в интернете. Ура-ура! По-другому сейчас до меня информация не доходит.
Фест длился два дня. Первый день - энергичная музыка для праздничных танцев и возлияний, второй день - чилл-аут, расслабляющие и приятные звуки для людей измученных нарзаном в предыдущий день. У меня в планы входило послушать "Вагоновожатых", "PINS", "ПНД", "Мегамасс", "Merva" и всё, что попадётся между ними. Я в очередной раз приползла в "Бинго" после поликлиники, так что сильно отрываться или высижать весь фест от начала и до конца не собиралась. Я не фотокорр и не журналист, с которого редактор спустит шкуру в результате плохого улова. Мне позволительно расслабиться и просто получить удовольствие от фестиваля хорошей музыки. Поэтому не все группы были выслушаны и сфотографированы.
........................................................................................................................
Итак день первый. Я опоздала к началу фестиваля, на час-полтора. Не помню, кого из групп пропустила, но когда зашла в зал, на сцене играл "Галяк", детище Дзюбыча из "ТОЛа", весёлый панк с классической для этого жанра длительностью песен, от секунд тридцати и более.
Галяк

В программе феста присутствовало две группы бывших участников "ТОЛа", собственно "Галяк" и "ПНД". Я поэтому ожидала увидеть много староверов в толовских футболках, ведь "ТОЛ" был одной из самых популярных групп лейбла. Как оказалось, старые фанаты либо вымерли, либо давным давно сносили свои футболки. Пичаль.

Если не ошибаюсь, The Nietzsche из Одессы. Музыкой я не впечатлилась, а вот сценическим образом - весьма. Парни оделись в индейцев и ковбойцев. Поэтому они отпустили пару обязательных шуток про "Горбатую гору".

Послушать группу можно тут.

Интресно, где в Одессе обитают Ъ-команчи, где их маленькое гетто? На Поскоте? На улице Ицхака Рабина? В шестом Китобойном переулке? Где их маленький молельный дом?

Машина Занята, опять Одесса. Смесь, как парни сами пишут о себе, хип-хопа, метала, фанка и хард-кора.

Мне понравилось. Энергично, ритмично и олдскульно. Я , пожалуй, сходила бы на их полноценный концерт.

Послушать музло "Машина Занята" можно в их официальной вКгруппе.

ПНД. Моё самое большое удивление и разочарование на фесте. Я ходила раньше на "ПНД" как на продолжение творчества Проза, воплощение его светлой стороны. Если кто не в курсе, то тёмной был "ТОЛ". Музыка обеих этих групп в первые годы существования "ПНД" перекликалась. Не явно, конечно, но связь была. Например, своим названием "ПНД" обязана одноимённой песне "ТОЛа". В лирике групп присутствовало что-то общее, не совсем уловимое, приправленное фирменным Прозовским надрывом.

После ІншаМузика феста скажу: настоящего Проза похитили грёбаные инопланетяне с планеты Нибиру. Зелёные рептилоиды завладели одним из самых страшных оружий в нашем уголке галактики, Вселенной Мизантропии (когда-то давно она находилась по соседству со Вселенной Смерти, куда летели некромонгеры из "Хроник Риддика"), ужатой Великим Духом до центнера человеческого тела по имени Вася. На концертах "ТОЛа" через

Если отставить шутки в сторону, то новый Василий Переверзев, определённо, живёт в гармонии с собой, ведёт здоровый образ жизни и процветает в музыке. За такую позитивную метаморфозу надо радоваться и апплодировать стоя

Вагоновожатые. До феста видела пару концертных записей нового проекта Антона Слепакова, фронтмена "...иДМГ", но они не передают и десятой доли энергии живого выступления группы. Если вкратце, это просто ох**енно. От "иДМГ" остались фирменные тексты Слепакова. К ним добавилась музыка разрушительной силы и ритм. Получилось что-то вроде смеси "Грузовиков", ну, например, с "The Prodigy". Короче, лучше один раз услышать на концерте, чем сто раз прочитать, как кого-то тошнит радугой. Приедут в ваш город - не пропустите!

Мегамасс. Для спортсменов и любителей слема. Кому потолкаться, то милости прошу на выступления "Мегамасса".

Фронтмен, судя по внешнему виду, из спортсменов подался в хипстеры. Стал "более лучше одеваться"(c).

До конца выступления "Мегамасса" я не досидела. Было уже довольно поздно и я понеслась домой, пока метро не закрыли.

........................................................................................................................
На второй день я пришла ради "Мервы" и "Пинс". "Мерву" я не слушаю, но тем не менее, всегда рада видеть их на концертах. Вживую они хороши. Я несколько раз попадала на их живые выступления в рамках различных фестов.
Мерва

Солист сменил имидж. Из готического принца он переквалифицировался в мастера кунг-фу. К тому же, Ютьюб услужливо подсказал, что альбом "Мервы" 2015 года называется "И-Дзин" (послушать можно тут). Так что восточное одеяние фронтмена не случайно.

Для осознания долгой эволюции группы два клипа: моя любимая старенькая "Куплю гранату", когда "Мерва" была более фолковой, и новое творение "Відпусти", от более мелодичной и взрослой, как по возрасту, так и в музыкальном плане, "Мервы".

PINS. На "Пинсах" мои нервы сдали и пошла поотрываться к сцене, хотя и не намеревалась в виду моего плохого самочувствия. На них и на "Вагоновожатых" спокойно усидеть на месте не представлялось возможным.

На столике с мёрчем нашёлся новый альбом "PINS". Ну, как новый. Прошлогодний. Но поскольку я - слоупок, то для меня новый, хотя песни оттуда я слышала на предыдущих выступлениях группы. Диск, я конечно же, забрала. Послушать альбом "Марафон" можно также на Ютьюбе.

Ещё из мёрча не удержалась и купила себе юбилейную футболку, которая выглядит, как спортивная форма, потому что на спине у неё красуется огромная десятка.

"Іншамузика Фест" - событие редкое, проводится раз в пять лет. Прошлый раз он был в далёком мирном 2011 г. Кстати, нашла свой старый отчёт с него. Перечитала по диагонали и поняла, что деление феста на два контрастных по настроению дня - тоже традиция.

Видео "Пинсов" с феста. Не моё, но очень качественное, достойное, чтобы им поделиться.
Ещё раз поздравляю "Іншамузика" с Днём Рождения, желаю им долголетия на украинской сцене, желаю, чтобы не оскудевала земля наша молодыми талантами, которым надо помочь встретиться со своими слушателями, и, конечно же, хочу поблагодарить за те восемь чудесных лет, что я провела на концертах, устраеваемых лейблом.
........................................................................................................................
@темы: видео, фото, концерт, отчёт, іншамузика