Если ты едешь самостоятельно, без тургруппы, то надо готовиться. Я залезла в интернет и нашла вот такую карту. Довольно удобная штука. На ней обозначен маршрут и названия достопримечательностей, а на самом сайте есть краткая информация о них.

........................................................................................................................
читать дальше
Маршрут, начерченный на карте, сразу накрылся медным тазом. Нам надо было сначала добраться до отеля, поскольку мы приехали в Черновцы на целые выходные. Оттуда надо было подойти, кажется, к Соборной площади, где должна была состояться выставка ретро-автомобилей. В результате, с выставкой не срослось. Видимо информация была из какого-то некропоста, и мы ошибилсь днём или даже годом. А пока мы двигались к площади, то успели посмотреть кое-что из достопримечательностей. В общем, после этого было решено забить на маршрут с карты и просто гулять по городу и смотреть то, что мы ещё не видели. Поэтому мы навернули по центру несколько кругов, по несколько раз проходили некоторые места. Плюс ходили смотреть здания, не входящие в маршрут из интернета.

В общем, если бы я ехала во второй раз, то прошла бы по другому, более длинному, маршруту, охватывающему больше достопримечательностей, и такому, чтобы не ходить по десять раз по одному и тому же месту. Свою идею самостоятельного пешеходного тура прилагаю ниже. Может кому-то пригодится.

Прогулка по истрическому центру Черновцов, в общем и целом, если у вас всё в порядке с ногами, здоровьем и нет полного топографического кретинизма, не требует транспорта. Экскурсия начинается сразу же по приезду. Первый пункт программы - железнодорожный вокзал.

Черновицкий вокзал - прекрасное здание в стиле модерн, духовный брат Львовского и Ивано-Франковского вокзалов. Торжественно открыт в 1909 году после трёхлетнего строительства. Когда-то на этом месте было болото, поэтому вокзал стоит на мощных бетонных опорах. Во время Первой Мировой войны вокзал подвергся серьёзным разрушениям. Работы по его восстановлению велись два года.

На фронтоне вокзала стоит богиня Ирида, вестница богов. Поднятой рукой она приветствует приезжающих и провожает уезжающих путников.

От вокзала путь лежит по улице Гагарина влево, мимо постамента с танком.

Если захотите, слева от танка проходит улица Одесская. На ней есть дом в одну стену. Правда, возле него больше смотреть нечего, кроме моста над жд-полотном и довольно безлюдной местности, похожей на промзону. Поэтому следует вернуться к танку и продолжить своё движение по ул. Гагарина.

Когда будете ходить по Черновцам, не забывайте вертеть головой по сторонам. В Черновцах полно старинных зданий и интересных деталей, сохранившихся до наших дней: старинных вывесок, клёпаных электрический столбов, оград, решёток, деревянных резных балконов и пр.

Да и сами здания не забывайте разглядывать. Я не знаю, это реставрация

Улица Гагарина заканчивается перекрёстком улиц Сагайдачного, Богдана Хмельницкого и Главной. Дальше следует пройти по ул. Главной (вул. Головна) до её пересечения с Заньковецкой. Там находится церковь Св. Параскевы (ул. Заньковецкой 24), один из старейших каменных храмов Черновцов, построенный в псевдороманском стиле.

Строительство церкви началось в 1844 году, по проекту архитектора А. Павловского, рядом со старым деревянным храмом. Теперь на его месте стоит крест. Ввиду сложностей с финансированием, строительство длилось целых двадцать лет. В советское время в церкви сначала разместился склад, а потом шахматный клуб. Все фрески были закрашены, от инвентаря уцелел центральный светильник и большой колокол. В 1992 году церковная громада Св. Параскевы перешла в Украинский Патриархат, а церковь получила временный статус собора.

Если пройти по ул. Главной дальше, то перед вами появится Дом-корабль (ул. Головна 25), который в старину на немецкий манер называли "шифой".

Процитирую acrossua.com: "Оригинальное архитектурное решение дома содействовало рождению романтической городской легенды, которую пересказывает из уст в уста уже не одно поколение горожан. Якобы жили когда-то два брата: один был предпринимателем в Черновцах, а второй – капитаном, который ходил далёкими морями. И когда тот моряк вышел в отставку, сухопутный брат позвал его назад в родной город. Братья приобрели участок в центре города и построили добротный дом. И поскольку капитан тосковал по морю, то дом вышел похожим на корабль: с суженным фасадом, который, как форштевень, разрезает потоки дорог, открытой площадкой на втором этаже, которая напоминает палубу, и башенкой в виде мачты. Носовая часть «шифы» украшена небольшим фонтаном в форме головы льва и чашей-раковиной, из которого горожане пили воду." Очень мне эта легенда напоминает "почти правдивую" историю о строительстве Тёщиного моста, которую я когда-то краем уха услышала от экскурсовода. "Это череп Пушкина в 5 лет. Это его череп, когда ему было 12".

Дальше по улице, по номеру 20/2, располагается римско-католический костёл Воздвижения Святого Креста. Строительство длилось целых 27 лет, с 1787 по 1814 год. Во время возведения из-за ошибок в строительстве дважды падала башня. Сначала службы в храме проводили вместе римо-католики, греко-католики и католики-армяне, пока не построили свои церкви. В 1861 году Крестовоздвиженский храм горел, в 1866 был отстроен и тогда же получил в дар орган, прекрасное звучание котрого было отмечено медалями. Ныне богослужение проводится на польском и украинском языках.

Потом, пройдя немного дальше по ул. Главной, следует свернуть на ул. Чайковского, по ней - пройти по ул. Заньковецкой. На перекрёстке находится голубое здание бывшей Хоральной синагоги, ныне кинотеатра "Черновцы" (ул. Университетская 10). Вот как оно выглядело раньше. Синагога строилась четыре года, по проекту Юлиана Захаревича, известного львовского архитектора, и торжественно открылась в 1877 году. Деньги на строительство собрало "Еврейское общество Тампля", пожизненно бронировавшее именные места в синагоге за определённые суммы, а также жертвововали частные лица.

От кинотеатра/синагоги следует свернуть налево и по ул. Ватутина и по ней дойти до Театральной площади, которую следует обойти по периметру. Не площади есть много чего посмотреть: слева - Буковинский государственный медицинский университет, справа - Музей истории и культуры евреев Буковины (на фото ниже), в центре - Областной Музыкально-Драматический театр им. Ольги Кобылянской.

Еврейский дом построен в 1908 году, в стиле модерн с элементами ренессанса и барокко. До Второй Мировой Войны тут размещались различные еврейские организации и общества. Ниже на фото старинная крышка люка с клеймом какой-то венской фабрики, которую я сфотографировала рядом с этим домом. Так что под ноги в Черновцах тоже стоит поглядывать.

"Музыкально-драматический театр является одним из известнейших памятников архитектуры города, который украшает Театральную площадь уже более ста лет. Черновицкий театр – творение знаменитой венской фирмы Фельнера и Гельмера, известной в Европе сооружением 43 театров, среди которых Одесская опера. Он был построен за каких-то два года и по красоте не уступал лучшим театрами Европы. Первый камень в его фундамент был заложен 1 августа 1904 г., а уже 3 октября 1905 г. состоялось торжественное открытие."

Немного информации с Википедии об истории Театральной площади: "Два столетия тому на этом месте шумел густой лес. В 1800 году Черновицкая городская управа вынуждена была издать специальный циркуляр об организации в этой местности облавы на волков. В XIX в. на недавней городской околице, которая стала громко именоваться площадью Елизаветы, находились военные склады с провиантом. С полным расцветом торговли площадь оккупировали торговцы рыбой. Оригинальный и стойкий запах подсказал соответствующее народное название - Рыбная площадь, или как называли её черновицкие бюргеры, Фишпляц. Со временем площадь начали застраивать многоэтажными каменными зданиями. В послевоенный период, когда была окончательно завершена застройка площади, оказалось, что здание театра, которое когда-то доминировало на площади, словно растворилось среди других сооружений. Тогда черновицкие архитекторы решили опустить середину площади на 2.5 м, что придало всему ансамблю завершённости и оригинальности."

В центре площади, облагороженой деревьями, газонами и скамейками для отдыха, относительно недавно появилась "аллея звёзд". Каждая из звёзд подписана именем музыкантов и певцов, родившихся в Черновцах или начинавших тут свою карьеру. Я просто не могла не сфотографироваться со звездой легендарного украинского супермена, по силам сравнимого с Бетменом, по голосу - с солистом Requiem, например . Узнать подробнее, а заодно послушать можно тут.

Если вы решите обойти здание театра кругом, то справа, на ул. Лысенка, найдёте красивые здания, похожие на кремовые пирожные. Мне архитектура Черновцов напомнила микс Львова и Одессы. Вроде и строгая Австро-Венгрия, но с таааааким южным флёром, что чувствуешь себя прям как дома.

Немного об истории города. "Первое письменное упоминание о Черновцах относится к 1408 году. Город вырос на месте городища, которое в "Списку городів руських дальніх і ближніх" называлось Черн на Пруте. Собственно славяне в этих местах появились намного раньше, согласно археологическим исследованиям, примерно со II в н.э. Оборонный город на месте Черновцов основал во второй половине XII в. галицкий князь Ярослав Осмомысл на левом берегу Прута. Город просуществовал до середины XIII в., когда его разрушили татары. Новый город был построен на правом берегу р. Прут." (Wikipedia)

"С середины XIV в. Черновцы входили в состав Молдавии как приграничный с Польшей город. Через них проходил торговый путь из Львова в Сучаву. Впервые упоминаются в грамоте воеводы Александра "Доброго" в связи с таможенным договором, который он подписал со львовскими купцами. В молдавский период Черновцы были свободным городом, пользовавшимся Магдебургским правом... С середины XVI века город стал приходить в упадок из-за частых войн. Черновцы разрушали и опустошали молдаване и поляки в 1497, 1509, 1688 гг., турки в 1476 и 1714 гг., татары в 1626, 1646, 1650, 1672 гг., русские в 1709, 1739 гг.. В результате разрушений 1739 г. город превратился в небольшое поселение в 200 деревянных домов и 1200 жителей... В 1774 году, в результате очередной русско-турецкой войны, Черновцы перешли под власть Австрии, которая и правила Буковиной до 1918 г."

"Переход из турецко-балканской в западно-европейскую сферу влияния повлиял на рост населения. Уже к 1779 году в черновцах было 3200 жителей, и это число росло благодаря приезду немцев (служащих, учителей, торговцев), а также украинцев и поляков из Галичины, евреев, румынов и украинцев из Буковины". Во время австрийского владычества в городе были построены шесть школ, две гимназии, две семинарии, три ремесленные школы, одна теологическая, университет, четыре народных школы с преподаванием на украинском языке, мост через р. Прут, электростанция, пущен первый трамвай и многое другое. Черновцы приобрели европейский вид и их стали называть "маленькой Веной".

Свернув с театральной площади направо и дойдя до улицы Грушевского, вы обнаружите здание Областной Администрации. "Оно было построено в 1904-1906 годах как Дворец юстиции: тогда здесь находились краевой суд и палата адвокатов."

"Автор проекта венский архитектор Франц Сковрон в общем образе сооружения стилизировал ренессансный флорентийский дворец XV в., но переосмысленный в духе модерна. В облицовке внешних стен здания использован красный и зеленый глазурованный кирпич, фасад украшают разноцветные майоликовые вставки с цветами и надписями латынью «lex» – закон."

"Областную администрацию охраняют два величественных льва, которые спокойно сидят по сторонам главного входа в здание. Каждый из них придерживает перед собой передними лапами картуш. Именно поэтому это строение еще называют «домом со львами»."

Обойдя Обладминистрацию вокруг, сначала по ул. Грушевского, потом свернув налево по ул. Котляревского, а потом по ул. Мицкевича, вы выйдете на ул. Ивана Франка. Рядом в 13 номере есть симпатичное здание Пассажа, с деревянными балконами и внутренним двориком.

Не забывайте активно вертеть головой и осматривать домики. Ещё можно заходить во дворы. Вокруг много всего интересного.

По ул. Ивана Франка следует прогуляться до Соборной Площади и через небольшой парк свернуть на ул. Главную. Наша цель - розовое здание кафедрального собора Святого Духа.
"Кафедральный собор Святого Духа – главный православный храм Черновцов. Первый камень в его фундамент был заложен в июле 1844 года. Строительство велось под присмотром краевого инженера А. Марина и венского архитектора А. Ролля, а в 1860 году по проекту Йозефа Главки был перестроен фасад храма. Через 20 лет после начала работ в июле 1864 г. владыка Евген Гакман освятил Кафедральный собор. Однако внутренние отделочные работы проводились вплоть до конца столетия. Так, еще в 1892–1896 гг. группа художников из Вены расписывала стены.
Собор впечатляет своей величественной красотой. Он построен в стиле итальянского Ренессанса, причем за основу был взят один из проектов Петербургского Исаакиевского Собора, подаренный епископу Е. Гакману во время его паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Доминантой архитектурной композиции собора является монументальный купол высотой 46 м. Кроме него церковь увенчивают еще два купола, а также две башни-колокольни вверху по краям фасада. В марте 2006 года возле храма был установлен памятник первому митрополиту Буковинской православной митрополии Евгену Гакману."

Евгений Гакман - важная личность в истории Буковины. Талантливый мальчик из бедной семьи сам поступил в гимназию, что было нетипично для сельских жителей в те времена, и, выбрав в дальнейшем духовную карьеру, дослужился до должности митрополита Буковины и Далмации. Это завание важно вдвойне, если учитывать то, что Гакман стал первым митрополитом-русином. Кроме этого он вытупал против румынизации региона, поддерживал украинский язык и культуру, создал просветительскую организацию "Руська Бесіда", увеличил число украинских священников в вверенной ему епархии, начал большое строительство каменных храмов и соборов (до него они были деревянными), лоббировал в австрийском парламенте создание Университета в Черновцах и начал его строительство, выступал за получение Буковиной автономного статуса и отделения её от Галичины .

От кафедрального собора Святого Духа следует вернуться на Соборную площадь, туда где её пересекает ул. Героев Майдана, а на углу находится КС (Книжковий Супермаркет). По ул. Героев Майдана следует прогуляться до ул. Бахрушина. Там находится какой-то небольшой рынок. Фото с няшным хлебным ларьком оттуда. На ул. Бахрушина, за рынкомм, стоит иезуитский костёл Пречистого Сердца Иисуса. К сожалению, он не работает, а территория закрыта для посещения. Тем не менее костёл, впечатляющее строение в нео-готическом стиле, стоит увидеть.

Строительство костёла длилось около четырёх лет, с 1981 по 1985 года, по проекту профессора Ляйцнера, директора Высшей Промышленной Школы. Профессору в сооружении костёла помогали строитель А. Леопольд, каменщик Л. Кукурудз и слесарь Шустер. Деньги на строительство собирали из пожертвований местных верующих и верующих из Галичины. Оконные витражи костёла были привезены из Польши, колокола - из Шотландии. Самый большой из колоколов назвали "Сердце Иисуса".

"В 1940-1941 гг. костёл продолжал работать, но находился под присмотром органов НКВД. В 1945 г. местная власть передала этот иезуитский храм верующим православного вероисповедания. Ещё через год костёл отобрали и у православной общины. Долгое время храм был закрыт. Потом там решили разместить документы областного архива, которые до этого момента хранились в четырёх разных помещениях. В результате, большая часть интерьера храма была утрачена. Двумя железобетонными перекрытиями, которые крепились к стенам костёла, внутреннее пространство храма разделили на три этажа. Для крепления стеллажей хранилища между колоннами возвели кирпичные стены. Нижние витражи были уничтожены, верхние уцелели." (Wikipedia)

От костёла следует пройти по ул. Бахрушина дальше. Она перетекает за перекрёстком в ул. Шевченко. По ул. Шевченко надо пройти до ул. Кобылянской. Это единственная в Черновцах пешеходная улица.

В №53 по ул. Кобылянской находится знаменитый Немецкий Дом. Автором проекта стал инженер Густав Мюллер. Строительство завершено в 1910 году. Стиль - модерн, с элементами немецкой народной архитектуры. Немецкий дом стал центром культурной и общественной жизни не только для буковинский немцев, но и для других национальностей, проживавших в Буковине. В нём размещались банк, типография газеты "Немецкий ежедневник", винный погреб, кафе "Венская Кухня", женская парикмахерская и собственный ресторан. Центром притяжения был большой концертный зал, где проводились собственно концерты, театральные постановки, общественные собрания, конференции, праздничные вечера.

Немного об истории ул. Кобылянской. В конце XIX в. её называли "улицей, которая ведёт в лес". Застройка началась ещё в 40-50-х гг. XVIII в.. Первые дома были деревянными, однотажными, каждый из которых был собственностью отдельного хозяина. По некоторым свидетельствам, современную ул. Украинскую когда-то называли "Нижней Панской", а ул. Кобылянской - "Верхней Панской". Во времена, когда её начали застраивать, на этом месте были огрмные холмы, буковые и грабовые деревья, а местами - болота. В районе Святодуховской церкви охотники охотились на уток, а из ближних лесов приходили волки. Первый каменный дом был заложен в 1786 г, на углу ул. Главной и Ольги Кобылянской, владельцем был Стефан Ханвас. Тут пришлось выкорчевать большой участок леса.

№28, Черновицкий Областной Краеведческий Музей. Его посещение я оставила на второй день своей поездки. Почему его стоит посетить - тут.

В 1888 году на ул. Кобылянской провели канализацию, замостили, а в 1896 - электрифицровали. Застройка и благоустройство улицы завершились ещё в австрийский период. Тогда она официально получила название "Геренгассе", что в переводе означает "Панская улица". В период румынского владычества селиться тут было престижно и удавалось это, в основном, интеллигенции, домовладельцам, ростовщикам, торговцам и другим состоятельным или известным людям.

В начале 20-го века на ул. Кобылянской появилось множество различных заведений и организаций. Тут были магазины, кофейни, фотоателье, склады. Дворник каждое утро мыли брусщатку и тротуары тёплой водой с мылом. Когда жители окрестных сёл приносили сюда продукты, то каждый, прежде чем зайти на "панскую улицу",должен был тщательно вытереть обувь или босые ноги. В то время у жителей из предместий Роша, Садагура, Рогзина установился обычай носить корзины с продуктами на голове. А вот на ул. Панской так переносить товар запрещалось, кроме корзин с цветами.
У каждого дома на этой улице есть своя особая история. Почитать подробнее можно тут. И немного наркомании от госорганов.

На ул. Кобылянской полно ресторанов, кафешек, магазинов на любой вкус и карман. Возле этой вывески на углу, по договорённости с одним из ресторанов, ближе к вечеру играет небольшой оркестр. Можно выпить кофе и послушать живую музыку. Тем более, что оркестр играет хорошо.

Если нужны сувениры и магниты, то вам опять же на ул. Кобылянской. Там есть несколько магазинов. Черновцы пока не так распиарены с точки зрения туризма, как Львов, поэтому магниты с видами не продаются в каждом супермаркете или салоне мобильной связи.

Ул. Кобылянской нужно пройти до конца. Это сердце города и центр его вечерней и туристической жизни. Да и просто улица очень красивая. Потом нужно немного вернуться, к месту, где в ул. Кобылянской втыкается ул. Доброго. По ней дойти до ул. Украинской, повернуть налево и дойти до Армянской церкви (ул. Украинская 30).
На фото второй дом в одну стену, найденный в Черновцах.

В середине XIX в. у черновицких армян-католиков созрела потребность иметь свой храм. Для его проектирования был приглашён чешский архитектор Йосеф Главка, который тогда работал над Резиденцией Буковинских митрополитов. Строительство церкви началось в 1869 г. в историческом армянском квартале, а 9 октября 1875 г. творение гениального Главки было торжественно освящено в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

В архитектурной композиции Армянской церкви Йозеф Главка оригинально соединил элементы романского, византийского и готического стилей, характерные для средневековых буковинских монастырей, с традициями армянского культового зодчества.

Благодаря замечательной акустике храм с самого начала использовали как концертный зал: здесь устраивали вечера церковного пения и музыки, звучал орган. Сегодня в бывшей церкви находится органный зал Черновицкой областной филармонии. Церковь действующая. Здание внесено в список объектов, охраняемых государством.

"Армяне появились на Буковине как участники международной торговли ещё во времена Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. Армянские купцы и ремесленники принимали участие во всех больших ярмарках и предлагали ассортимент как западных, так и восточных твоаров. Буковина привлекала армян религиозными свободами и налоговыми льготами. Один из первых документов, зафиксировавший наличие армянских колоний на Буковине, - грамота молдавского воеводы Александра "Доброго" от 4 октября 1408 г Массовое переселение армян на Буковину произошло в 1418 г. - их семьи был расселены по городам и сёлам края."

"Армянская церковь работала до прихода советской власти. После 1944 г. церковь была закрыта, большая часть армян-католиков покинула Черновцы. Церковное имущество передано в пользование различным организациям города. Некотрое время помещение церкви не использовалось. Позднее было передано под склад... В 1986 г. здание Армянской церкви передано Черновицкой филармонии для использования его как зал органной музыки. В 1988 г. помещение церкви реконструировали, а одна из чешских фирм изготовила и установила новый орган. Было возобновлено постоянное богослужение, проводятся обряды венчания и крещения."

"До прихода на Буковину советской власти вход в Армянскую церковь украшали скульптуры Святых Петра и Павла. Потом они исчезли. Уже в период Независимости Украины их нашёл на кладбище по ул. Зелёной в покалеченном и запущенном состоянии исследователь В.М. Квитко. После восставновления скульптур группой скульпторов, их в 2010 г. торжественно освятили и установили у входа."

От Армянской церкви по ул. Якоба фон Петровича следует дойти до ул. Русской (вул. Руська). В №28 находится греко-католический собор Успения Пресвятой Богородицы.

Ниже два граффити, встреченные в разных местах города. Одно из них - рядом с Армянской церковью. Автор, судя по всему, один.

Стрит-арт призывает помогать волонтёрам, собирающим помощь армии, жертвовать тёплые вещи, лекарства, деньги и др. Кроме этих двух по городу, если верить Гуглю, есть ещё три других граффити.

Ещё одна винтажная крышка люка, встретившаяся по дороге.

В 1820 г. был освящён первый камень будущего храма. В 1821 г. новопостроенная церковь получила благословение и начала официально работать. Первое название цероквь получила в честь святых Петра и Павла. В 1937 г. поменяла своё название на Успение Пресвятой Богородицы. В начале 40-х гг. прошлого века церковь стала мала для большой общины греко-католиков. Известный в Черновцах и Буковине ученый, политический и общественный деятель Владимир Залозецкий разработал проект пристройки к храму. Изначально храм был построен в стиле ампир, пристройка достраивалась в стиле украинского барокко.

Памятник, посвящённый защитникам отечества, расположен напротив собора Успения Пресвятой Богродицы. В Черновцы мы приехали на вторые майские, 8-9 мая. По городу в эти дни были торжественные возложения цветов и венков ко всем военным памятникам, как поставленным в советское время, так и уже в период Независимости Украины.

Дальше по ул. Русской, в №35, находится собор Св. Николая, изящное строение со скручеными башнями. Из-за этой архитектурной особеннсти этот собор в народне называют "пьяной церковью". Строительство собора началось в 1927 г., по проекту архитекторов Вальтера Штюбхен-Кюхнера, Иосифа Летнера и Вирджила Ионеску. Строительство, в связи с финансовыми трудностями, окончилось только к 1939 году.

Собор построен в стиле, характерном для румынских церквей, - "неороминеск". За образец был взят один из шедевров румынского средневекового зодчества, Успенский архирейский собор в городе Куртя-де-Арджеш, месте последнего успокоения румынских королей.

После осмотра собора следует завернуть на ул. Сагайдачного и дойти до №89. Там находится Николаевская церковь, старейшая деревянная церковь в Черновцах. Мне внутрь попасть не удалось, потому что 8-9 мая были праздничными днями, и церковь, которая фунционирует, насколько я понимаю, больше как музей, оказалась закрытой. Пришлось удовлетвориться видом из-за забора.

Церковь Св. Николая построена в 1607 году в буковинском "хатном" стиле. По композиции - одноэтажное безкупольное строение, стены которого сложены из дубовых брусьев в сруб, крыша крыта дранкой и увенчана тремя коваными крестами. Сначала близ церкви стояла деревянная колокольня на три колокола, а в 1868 г. на её месте соорудили мурованную колокольню, которая сохранилась до наших дней.
Городские легенды называют церковь «казацкой». Якобы здесь в разные времена молились великие гетманы Петро Сагайдачный во время Хотинской войны 1621 г. и Иван Мазепа после Полтавской битвы 1709 г., якобы в ней отпевали старшего сына Богдана Хмельницкого.

От Николаевской церкви следует дальше идти по ул. Сагайдачного, примерно до №45. Там с Турецкой площади начинается Турецкая улица. А ещё на ней есть Турецкий мост и Турецкий колодец.
"В молдавско-турецкий период, т.е. до конца XVIII в., Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Тогдашние Черновцы охватывали небольшую территорию склона и низины в районе современных улиц Головной (в самом начале), Шолом-Алейхема, А. Барбюса, Петра Сагайдачного, Турецкой и близлежащих к ним улочек и переулков. Единственной из трёх площадей тогдашних Черновцов, которая сохранилась до сих пор, является Турецкая площадь. "

"В австрийский период она была безымянной, но выделялась своеобразными «турецкими» названиями. Здесь пролегала улица Турецкая. Это старинное название исчезло с карты города лишь в советские времена и снова появилось вначале 1990-х. Сегодня, как и когда-то, эта улица тянется к площади под Турецким мостом. Возле моста находится колодец, который черновчане по традиции называют Турецким. Рядом с ним стоят Турецкие бани, куда еще и до сих пор ходят попариться. Все эти названия связаны с турецким военным гарнизоном, который был расквартирован в Черновцах в начале XVIII в. Именно туркам городские легенды приписывают сооружение мурованного колодца и добротного каменного резервуару для воды, а также мурованного моста над улицей Турецкой."

"Первым звеном в этой цепи «турецких» названий был Турецкий колодец, служащий горожанам уже не одно столетие, и который за его продолжительный век неоднократно перестраивали. Еще с австрийских времен его шпиль увенчивал полумесяц, придавая ему экзотический «турецкий» вид. Это и определило его название, а поначалу колодец называли Господарским или Княжим – от названия церкви, которая когда-то стояла рядом. В 1793 году колодец был капитально отремонтирован и неподалеку был установлен пост жандарма, который должен был следить, чтобы воду брали лишь для питья. Колодец длительное время была местом, где православные христиане праздновали Крещение. Воду из источника брали также для еврейской миквы – ритуального бассейна иудеев.
С колодцем связана легенда о любви турецкого паши к простой украинской девушке. Встретив ее как-то возле колодца, где красавица брала воду, он до беспамятства влюбился в неё и предложил стать одной из его жён. Гордая девушка отказала ему. Тогда паша запретил мещанам брать из колодца воду. На следующий день девушка пришла к колодцу, но когда обрадовавшийся паша подошел к ней, она бросилась в колодец и утопилась." И поглотила их пучиная сия....

"На стыке улиц П. Сагайдачного и Турецкой когда-то стояла деревянная церковь Успения Богородицы. Построенная между 1709 и 1716 гг. молдавским господарем Николаем Маврокордатом, она носила название Господарской или Княжей и пользовалась значительными привилегиями. Эта церковь принадлежала к деревянным храмам Буковины хатнего типа и была подобна церкви Святого Николая, которая, кстати, и сегодня находится на старом месте. В отличие от нее церковь Успения Богородицы в 1876 г. перенесли на городскую окраину – Каличанку, где она находится и теперь.
К 600-летнему юбилею города Турецкая площадь была реконструирована. Здесь капитально отремонтировали Турецкий колодец и восстановили резервуар для воды возле него, на площадке с северной стороны построили фонтан, похожий на древнеримские руины, а на крутом склоне возле моста разместили цветочные часы. Посреди площади остался большой железный велосипед, «забытый Гулливером». Итак площадь обрела изысканный вид со старинным шармом и стала любимым местом отдыха черновчан."

К сожалению, на Турецкой площади нет даже завалящего лотка с шавермой, я уж не говорю про кофейню с баклавой. Ну так, чтобы было колоритнее. Единственное "околоричивание" площади грозит в виде нового торгового центра с восточными арками и куполами. На фото будущего проекта всё выглядит грустно. Надеюсь, площадь не сильно изуродуют.
Поднявшись по Турецкой улице вверх, постояв на мостике, сфотографировавшись возле памятного знака в честь 600-летия Черновцов, вы, выйдя на ул. Шептицкого, поворачиваете направо, доходите до ул. Украинской, по ней выходите на ул. Русскую (вул. Руська). По ул. Русской идёте до кинотеара "Черновцы" и ул. Университетской, которая выведет вас прямо к Университету. Однако по дороге есть ещё много чего посмотреть.

Одна из остановок - Центральная площадь, на которой расположены городская Ратуша, ныне выполняющая теже функции, что и в старину, Художественный музей и бывшие здания отелей.
"Идея создания площади родилась у самого австрийского цисаря Йосифа ІІ. В 1786 г. во время посещения Черновцов он предложил создать на тогдашней южной окраине города просторную площадь, где работал бы рынок и можно было бы проводить ярмарки. Но из-за того, что тогда на том месте находились разрозненные участки десятка горожан, которые местной власти пришлось выкупать, создание площади продвигалось медленно. Впрочем, уже приблизительно с 1790 г., еще до окончания обустройства площади, здесь появляется торжище, которое на много лет определило её характер и закрепило за ней название «Рингпляц». А уже по крайней мере в первые десятилетия ХІХ в. площадь получила статус главной, о чем указал цесарь Франц I в своем дневнике во время путешествия по городу в августе 1817 г.
Архитектурный ансамбль площади Рынок, который начал формироваться на рубеже XVIII-ХІХ вв., стал олицетворять новый облик города. Однако действительно европейский вид площадь приобрела лишь после сооружения здесь в 40-х годах ХІХ в. ратуши, которая навсегда закрепила за ней статус центра Черновцов и главного места городской жизни."

"Разговоры о строительстве городской ратуши велись с 1825 года и лишь 19 апреля 1843 г. в присутствии уважаемых гостей из столицы был заложен первый камень в фундамент будущего магистрата. Строительные работы велись под руководством окружного инженера Адольфа Марина и присмотром камерального архитектора Андреаса Микулича. За 4 года в центре Черновцов появилось сооружение в стиле позднего классицизма с высокой башней и внутренним двориком. С балкона, который со всех сторон окружает башню, хорошо видно старый город. Конечно, балкон в те времена не служил площадкой для осмотра окраин, а имел абсолютно практическое предназначение: был местом пожарного дозора. Сегодня с балкона башни каждый день, ровно в 12, на все четыре стороны города звучит мелодия «Марички», которую играет трубач в буковинском народном костюме. Шпиль башни с медным позолоченным шаром в австрийский период увенчивала «птичка» – двуглавый габсбургский орел. В годы Первой мировой войны, когда город неоднократно переходил из рук у руки, «птичку» демонтировали. С того времени на шпиле поменялось немало флагов, как и надписей на фронтоне здания. Но ратуша неизменно служила горожанам центром городского самоуправления."

По городу встречается очень много названий, вывесок и объявлений на румынском. Поэтому глядя на эту аббревиатуру, я подумала, что это какое-то румынское название или даже имя.

Художественный музей (Центральна площа, 10).
"В течение 1900-1901 гг. рядом с ратушей появилось импозантное трехэтажное строение дирекции Буковинской сберегательной кассы, в котором сегодня находится художественный музей. Оно было построено по проекту талантливого ученика Отто Вагнера – венского архитектора Губерта Гесснера. Это здание справедливо считается классическим образцом венской сецессии, одним из наиболее изысканных памятников модерна в Центрально-Восточной Европе. "

"Строение имеет четкие симметрии фасада, на фоне которого немного выступает центральный ризалит, увенчивающийся аттиком с двумя скульптурами по краям. Среди декора фасада выделяется майоликовое панно, которое украшает верхнюю часть центрального ризалита."

"Сложная полихромная композиция на мифологическую тематику проводит параллель между Римской империей и Австро-Венгрией времён Франца-Иосифа І В образах 12 богов изображены 12 самых важных провинций империи, которые определяли её суть. Буковина на нем представлена юношей в козьей шкуре."

"На крыше над карнизом установлены две женские фигуры. Дом на уровне окон второго этажа украшет фриз в виде живописно раскиданной листвы, котрая когда-то была покрыта позолотой. кна декорированы лепниной. Двери центрального входа металлические кованые, с растительным орнаментом и горизонтальными вставками с изображением пчёл. На пилонах по бокам дверей - скульптурные изображения двух орлов, которые словно стерегут вход в дом.".

Здание с башенкой, находящееся рядом с Ратушей, бывшая кофейня «Габсбург». "Сразу в начале тогдашней Панской улицы в 1898 г. появилось роскошное здание, в котором разместилась элитная кофейня «Габсбург». Позднее здесь был основан «Клюб почитателей кофе», где уважаемое панство любило за чашкой кофе вести беседы на светские темы. Такая атмосфера содействовала рождению поэтов, философов и музыкантов. И эта атмосфера подкупила Лесю Украинку, которая гостила у Ольги Кобылянской и впервые пила кофе именно в Черновцах.
Строение бывшей кофейни «Габсбург» чрезвычайно красивое. Его угол, который выходит на Центральную площадь, увенчивает грациозная башня, а на фасаде по улице О. Кобылянской над окнами первого этажа улыбающиеся маскароны чередуются с маскаронами бородатыми и суровыми. Сегодня в этом здании находится управление Национального банка Украины."

"Вопреки своей давней истории, ансамбль Центральной площади обрёл своё завершение совсем недавно. В мае 1999 г. здесь был торжественно открыт монумент Тарасу Шевченко. Кстати, решение установить в городе памятник украинскому национальному пророку Черновицкий городской совет принял ещё в 1914 г., по случаю столетнего юбилея от дня рождения Кобзаря."
Из интересного стоит обратить внимание на уголовой белый дом №2 по ул. Университетской с чёрным львом на фасаде. Это бывшее здание отеля "Золотой лев", появившееся здесь в 1910 году. "Сегодня здесь разместились магазины и жилые помещения, а также кафедры и общежитие университета. О бывшем отеле напоминает лишь барельеф льва, который застыл стоя в геральдической позе вверху на фасаде угловой башни."
........................................................................................................................
Часть II (Гуляем к Университету + Университет и что делать во второй день поездки)
........................................................................................................................
@темы: travelling, Чернівці, Черновцы, Ukraine, sightseeings, Travel to Ukraine, walking tour, Chernivtsi, Czernowitz, Чарнаўцы
This post was created with XRumer 23 StrongAI.
Good luck
промокод 1xbet
tadacip otc
Best what you want to know about medicines. Get now.
Про Войну - Хроника боевых действий, информационный портал о военных конфликтах в России и за рубежом, художественные и документальные фильмы о войне. Сводки с горячих точек и видео военкоров с передовой. 2024г.
www.turkeynewstoday.com/
Вижте и страницата ми
wizdomz.wiki/wiki/User:JermaineVance3 Процес на оптимизация
=3345re=
Были ли у вас случаи, когда приходилось писать дипломную работу в сжатые сроки? Это действительно требует много ответственности и усилий, но важно не отступать и продолжать учебный процесс, так же, как я это делаю.
Для тех, кто умеет осуществлять анализ и искать информацию в интернете, это может быть действительно полезным при согласовании и написании диплома. Нет необходимости тратить время на посещение библиотек или встречи с научным руководителем. Здесь можно найти много полезных данных для дипломных и курсовых работ, просто перейдя по ссылкам
extern-diplom.com/
Желаю всем отличных оценок!
купить диплом технолога
купить диплом механика
купить диплом в петропавловске-камчатском
купить диплом в каменске-уральском
купить диплом в туапсе
купить диплом в кропоткине
купить диплом в георгиевске
купить диплом воспитателя
купить диплом в владивостоке
купить свидетельство о заключении брака
http://tkdheadquarters.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=122779
https://www.arkh-edu.ru/communication/forum/index.php?PAGE_NAME=profile_view&UID=196314
http://heismann.net/doku.php?id=Поверка_и_калибровка_измерительных_приборов:_быстро,_надежно,_профессионально
http://www.ilmarhit.it/component/kunena/6-services-required/406734?Itemid=0
http://boxer-forum.ru/viewtopic.php?f=21&t=3122
http://pervak.ukrbb.net/viewtopic.php?f=13&t=20015
https://www.tapatalk.com/groups/dzerjinsky/viewtopic.php?f=13&t=30272&from_new_topic=1
http://interesno.bbmy.ru/viewtopic.php?id=8017
http://webdev.ru/forum/topic/10073
http://forum.androidcentrum.pl/t-метрология-сервис-лидер-в-сфере-калибровки-и-аттестации-средств-измерений
Good luck
www.walesnewstoday.com/
_________________
অনলাইনে ক্যাসিনো খেলুন
Продолжайте добавлять детали, такие как тени и отражения, чтобы придать вашему рисунку реальность и естественность. Варьируйте интенсивность цветов, чтобы подчеркнуть характеристики лимона, такие как кислотность и освещение. Не забывайте о фоне - он может быть абстрактным или воссоздавать естественную среду, например, светло-зеленую листву или деревянное основание. Экспериментируйте с разнообразными приемами и наслаждайтесь процессом создания своего варианта лимона на холсте.
The contest for online visibility has increased, making it vital for businesses to put money into excellent SEO services. Looking for "best SEO providers near me" reflects the modern leaning towards personalized and localized solutions. Collaborating with such providers provides several positives, including face-to-face conversations, a deeper grasp of local opposition, and the capacity to tailor strategies based on the unique attributes of your market. The prime SEO services in your proximity will not only optimize your website but also formulate comprehensive digital marketing tactics that may include content creation, social media participation, and even paid advertising promotions. By harnessing the power of localized SEO, businesses can create a strong online presence that adequately engages local consumers and sets the stage for long-term growth.
Telgrm: @exrumer
Skype: XRumer.pro
Предоставляем вам новаторское концепт в мире стилистики интерьера – шторы плиссе. Если вы мечтаете к превосходству в всякой стороне вашего домашнего, то эти гардины подберутся великолепным выбором для вас.
Что делает шторы плиссе настолько же неповторимыми? Они сочетают в себе в себе элегантность, работоспособность и полезность. Благодаря индивидуальной архитектуре, новаторским материям, шторы плиссе идеально соответствуют для какова угодно пола, будь то стая, дом, кухня или рабочее пространство.
Закажите шторы плиссе – воссоздайте уют и великолепие в вашем доме!
Чем прельщают шторы плиссе для вас? Во-первых, их поразительный стиль, который прибавляет к очарование и стильность вашему внутреннему пространству. Вы можете отыскать из различных текстур, оттенков и стилей, чтобы подчеркнуть самобытность вашего жилища.
Кроме того, шторы плиссе предлагают массивный арсенал функциональных возможностей. Они могут управлять уровень света в пространстве, оберегать от солнечного света, поддерживать интимность и создавать уютную обстановку в вашем доме.
Наш интернет-ресурс: http://tulpan-pmr.ru
Мы сами поможем вам выбрать шторы плиссе, какие замечательно подойдутся для вашего обстановки!
xlilith.com/tags/fingered/
In the empire of dating, whole encounters a different range of emotions. There's the exhilaration of convention someone new, the intuition of a first escort, and the give someone a kick of discovering stock interests and shared values. It is a stretch of vulnerability and self-discovery as individuals open themselves up to the possibility of inclination and companionship.
xlilith.com/tags/anime/
Serviceable communication lies at the essence of dating, facilitating competence and connection between two people. It involves running listening, ethical symbol, and empathy, creating a gap on real dialogue. Thoroughly communication, individuals can tour their compatibility, exchange thoughts and dreams, and raise a bottom of trust.
_________________
игровые автоматы crazy monkey играть на деньги
туры в Анталию из Москвы
samoylovaoxana.ru/tag/izrail/
Ещё можно узнать: как возбудить мужа по телефону
Семейный отдых
Узнайте о программе парсинга отзывов, которая позволяет собрать карту эффективности вашего бизнеса. Скачивания отзывов с сайтов, таких как Озон, Яндекс.Маркет и других, позволят вам получить ценную информацию о мнении клиентов о продуктах, услугах, клинике и многом другом. С использованием ботов и специальных программ для парсинга, вы сможете экономить время и ресурсы, собирая отзывы автоматически. Это эффективный способ получить больше информации о своей целевой аудитории и улучшить качество предоставляемых услуг. Не упускайте возможность узнать, что говорят о вас в сети. Парсить отзывы - значит быть в курсе мнения клиентов и принимать меры для улучшения своего бизнеса! Как собрать и использовать данные отзывов для бизнеса 1. Выбор источников отзывов Первым шагом необходимо определить, откуда вы будете собирать отзывы. Это могут быть отзывы на вашем сайте, на популярных платформах (например, Ozon, Яндекс.Маркет), в социальных сетях или на специализированных форумах. Учтите, что каждый источник может предоставить вам уникальную информацию и важно охватить все возможные каналы обратной связи с клиентами. 2. Парсинг данных Для сбора большого количества отзывов следует использовать программы для парсинга. Парсинг - это автоматизированный сбор информации с сайтов. С помощью программ можно получить данные оценок, текстовых отзывов, даты публикации и имени клиента. Например, вы можете использовать парсинг каталогов для сбора отзывов с онлайн-магазинов. 3. Анализ данных После сбора данных отзывов необходимо их проанализировать. Проведите сегментацию клиентов по различным показателям, например, по категориям товаров или услуг. Используйте данные для выявления распространенных проблем и потребностей клиентов. Результаты анализа помогут вам принимать обоснованные решения для улучшения качества продукции, обслуживания и работы вашей компании в целом. Использование данных отзывов для бизнеса может стать существенным конкурентным преимуществом. Учитывайте мнение клиентов, улучшайте свои товары и услуги и следите за изменениями в их предпочтениях. Это позволит вам успешно развиваться и достичь высоких результатов. Программа скачивания отзывов для парсинга Для успешного парсинга отзывов о товарах или услугах необходимо иметь доступ к большому количеству данных. Вместо того чтобы ручным способом скачивать отзывы с различных сайтов, можно воспользоваться специализированной программой. Программа скачивания отзывов представляет собой инструмент, который позволяет автоматически собирать отзывы с выбранного сайта. Например, если ваша компания предоставляет медицинские услуги, вы можете использовать программу для скачивания отзывов о клиниках с Яндекс.Здоровье или Озон.Товары. Программа скачивания отзывов может работать в фоновом режиме, сканируя страницы сайта и собирая информацию об отзывах. Это позволяет сократить время и усилия, необходимые для сбора данных, и сосредоточиться на их анализе и использовании. Программа скачивания отзывов может быть реализована в виде бота, который автоматически переходит по страницам сайта, скачивает отзывы и сохраняет их в удобном формате. Такой бот может быть настроен на парсинг отзывов о конкретных клиниках, чтобы получить информацию о качестве и уровне сервиса. Используя программу скачивания отзывов, вы можете значительно упростить процесс сбора и парсинга данных. Благодаря автоматизации вы сможете получить доступ к большому объему информации о различных товарах или услугах, анализировать ее и принимать обоснованные решения на основе полученных данных. Парсинг отзывов с различных источников Однако, собирать отзывы только с одного сайта не всегда достаточно. Полезная информация может быть разбросана по различным ресурсам: от форумов и блогов, до социальных сетей и интернет-магазинов. Как, например, в отчете Парсинг форумов в короткий срок можно собрать информацию о клиентском опыте с использованием парсинга форумов, чтобы составить полную картину о преимуществах и недостатках товара или услуги. Программы для парсинга отзывов позволяют собирать информацию с разных сайтов, включая популярные отзывные площадки, такие как Яндекс.Маркет, Отзовик, Отзовись и др. Таким образом, вы получите полную картину о репутации своей клиники, качестве предоставляемых услуг или карте продукта. Парсинг отзывов позволяет избежать ручного сбора информации, сэкономив ваше время и усилия. Анализ собранных отзывов позволяет выявить сильные и слабые стороны вашего бизнеса, а также определить, что нужно изменить или улучшить, чтобы удовлетворить потребности клиентов и повысить их удовлетворенность. Результаты парсинга отзывов могут быть использованы для разработки маркетинговых стратегий, решения проблем с качеством продукции или услуг, улучшения обратной связи с клиентами и принятия других важных бизнес-решений. Как использовать данные отзывов для бизнеса Озон и Яндекс предоставляют возможность собирать отзывы о товарах и услугах с помощью специальных программ. С помощью программы для парсинга отзывов вы можете собирать данные со множества сайтов, включая информацию о оценке и отзывах клиентов. При анализе данных отзывов вы можете получить полезную информацию для улучшения своего бизнеса. Например, если вы владеете клиникой или оказываете медицинские услуги, то данные отзывов позволяют вам оценить уровень удовлетворенности пациентов и выявить проблемы, с которыми сталкиваются клиенты. Также данные отзывов могут быть полезны в маркетинговых исследованиях. Вы можете анализировать отзывы клиентов о конкурентах и использовать их для сравнения с собственными отзывами. Для удобства анализа данные отзывов можно скачивать и хранить в удобном формате, например, в Excel или CSV. Начать сбор и анализ отзывов можно с карт на Яндекс, где пользователи оставляют отзывы о компаниях и сервисах. С помощью парсинга отзывов вы можете автоматизировать сбор данных с сайта Озон или Яндекс Карт, а также с любого другого сайта, где есть отзывы о товарах или услугах. Не упускайте возможность использовать данные отзывов для улучшения своего бизнеса и повышения удовлетворенности клиентов!
Парсинг zoon.ru 5c7452a
Разнообразие Типов Транспорта:
Перевозка грузов предоставляют многообразие вариантов транспортировки зависимо от на подобии груза, расстояния и времени доставки. Автомобильные перевозки обеспечивают эластичность и резвую доставку, жд грузоперевозки эффективны для крупногабаритных и массовых грузов, а морские и авиаперевозки позволяют окутать дальние рынки.
Профессиональные Грузовые Фирмы:
Подходящее решение для успешных перевозки грузов – это сотрудничество с профессиональными грузовыми компаниями. Специалисты в данной области предоставляют полный диапазон услуг, начиная от планирования маршрутов и упаковки грузов, заканчивая отслеживанием и обеспечением безопасности в пути.
Защищенность и Страхование:
Безопасность грузов – приоритет для грузовых фирм. Современные технологии отслеживания и мониторинга обеспечивают неизменный контроль за перемещением грузов, а страхование грузов разрешает минимизировать опасности вероятных утрат либо повреждений.
Гибкость и Адаптивность: https://stopviolenta.md/despre-noi/pentru-membrii-cn/142-edina-din-mai-2016.html
Сфера перевозки грузов настятельно просит гибкости и адаптивности к переменам в рыночных условиях и необходимостях клиентов. Профессиональные грузовые фирмы обладают ресурсами для эффективной реакции на динамические конфигурации и обеспечения клиентов необходимой гибкостью в плане услуг и тарифов.
Экологическая Стабильность:
Современные тренды в перевозках грузов уделяют внимание экологической устойчивости. Многие компании энергично вводят эффективные транспортные средства, другие информаторы энергии и стратегии для понижения воздействия на находящуюся вокруг среду.
Эффективное Управление Логистикой:
Грузоперевозки содержат в себе не столько физическое движение грузов, но и управление всем логистическим ходом. Действенная логистика – это синхронизация всех рубежей доставки, начиная от складского учета и заканчивая точной доставкой на пункт назначения.
Заточение:
Перевозка грузов – это обязательная часть прогрессивной торговли и экономики. Профессиональные грузовые компании, владея навыком и ресурсами, обеспечивают надежность и защищенность для ваших грузов, предоставляя глубокий спектр услуг от планирования до доставки.
I buy here loganova.com/
горнолыжный курорт в России
samoylovaoxana.ru/tag/ekskursii-po-krymu/
Ещё можно узнать: как правильно резать мясо
Жилье для отпуска
http://cssbym.ru/forum/showtopic-31042
http://bokforingenonline.se/index.php?title=Важность_калибровки_в_метрологии
http://www.historicaltruth.net/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=1885904
http://stroiremont.mybb.ru/viewtopic.php?id=1671
http://jamsun.net/doku.php?id=Качественная_калибровка_средств_измерения
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=193&t=33894
https://salda.ws/f/topic.php?f=5&t=64539
http://forum.persona-clinic.kz/viewtopic.php?f=24&t=9693
http://asmo.flyboard.ru/viewtopic.php?f=6&t=454
https://goldaccordion.com/wiki/index.php?title=Рффективные_СЃРїРѕСЃРѕР±С‹_Рё_оборудование_для_калибровки_оборудования
GL
www.canadiannewstoday.com/
Были ли у вас случаи, когда приходилось писать дипломную работу в кратчайшие сроки? Это действительно очень ответственно и тяжело, но важно не терять бодрость духа и продолжать активно участвовать в учебных процессах, как и я в данный момент.
Для тех, кто умеет находить и осваивать информацию в сети, это действительно оказывает огромную помощь в процессе согласования и написания дипломной работы. Нет необходимости тратить время на походы в библиотеки или встречи с дипломным руководителем. Здесь представлены хорошие данные для дипломных и курсовых проектов; вы можете ознакомиться с ними, перейдя по ссылкам
diplom1.org/
Желаю всем отличных оценок!
старые дипломы купить
купить диплом в каменске-уральском
купить диплом в туапсе
купить диплом в евпатории
купить диплом в ижевске
купить диплом в санкт-петербурге
купить диплом дизайнера
купить диплом монтажника
купить диплом автомеханика
купить диплом магистра