
.......................................................................................................................
Музей истории оружия
Если идти от памятника Ленину, в противоположную сторону от Днепра, то в доме №189 по проспекту Ленина Вы найдёте Музей Истории Оружия. Вход в него - через оружейный магазин "Диана", подняться на второй этаж. Музей - частная коллекция Виталия Григорьевича Шлайфера, бизнесмена, писателя, руководителя мастерской авторского оружия, издателя и главного редактор альманаха «История оружия». К сожалению этот деятельный и талантливый человек скончался в 2014 году.

Музей занимает один большой зал. Экспонатов много. В витринах они висят так густо, что одну витрину можно было бы спокойно расселить по целому музейному залу. К сожалению, это пока не выполнимо, так как городская администрация вряд ли в ближайшее время подарит музею более просторное помещение.

Экспонаты показывают историю развития оружия от каменных стрел до современных гранат и спецназовских ножей. Упор, я бы сказала, всё-таки делается на холодное оружие.

Я страсть как люблю оружейные комнаты во всяких замках. Так что и в этом музее я ещё долго, после того как основная группа ушла, стояла у витрин. Всякого интересного было так много, что всё за раз и не рассмотришь, особенно, в виду такой густоты. В музее собрано более 4000 предметов.

Витрины делятся по территориальному признаку: африканское, азиатское, арабское оружие и доспехи. Есть витрина с украинским оружием, карпатскими мушкетами и бартками, кисетами, и даже походными чернильницами козацких писарей.

Некоторые образцы могли бы вдохновить любителей стимпанка на крафт.

Кортики, ножи, кинджалы, стилеты, сабли, палаши.

Есть в музее и доспехи: рыцарский, турецкий, тибетский и японский.

Особо рекоммендую обратить внимание на витрины с экзотическим (индийским, тибетским, яванским и пр.) оружием. Там висят такие образцы, которые я только в книжках или на картинках в интернете видела. Много врмени можно потратить на изучение деталей отделки, чеканку, инкрустацию полудрагоценными камнями, резьбу, плетение нитей на рукоятях, богато украшенные ножны и пр.

Индийская витрина особая. Фанаты "Diablo" могут всплакнуть от умиления, найдя несколько катаров. Фанаты "Ксены" растрогаются при виде шакрама. Остальные , интересующиеся холодным оружием, чуть больше, чем мимокрокодилы, с удовольствием посмотрят на рога факира, багх накх, пату, талвары и пр.

.......................................................................................................................
Музей Техники Авто-мото Клуба "Фаэтон"
Музей ретро-техники авто-мото клуба "Фаэтон" находится по адресу: ул. Выборгская, 8, в отремонтированном промздании. Это не удивительно, ведь для такой большой коллекции и экспонатов такого размера, среди которых есть даже самолёт, нужны просторы и определённая высота помещений.

Я бы сказала, что выставка начинается сразу, как только Вы переступаете ворота музея. Во дворе стоит техника, ждущая реставрации: военные грузовики, БТРы, танки, вертолёт, пушки. Они потенциально могут занять своё место в музее или же поступить в обменный фонд. Зоопарки меняются зебрами и слонами, картинные галлереи - Хёрстами да Моне, а серьёзные музеи меняются танками и артиллерийскими орудиями.

Клуб не занимается просто восстановлением корпуса для красивой картинки. Он трудится для знающих людей. Вся техника имеет оригинальные детали и аутентичную покраску. Даже автомобиль 20-х годов.

Техника в музей поступает в разном состоянии. Что-то приходится просто реставрировать, а что-то требует более серьёзной работы. Например, чтобы восстановить некоторые оригинальные детали, которые сейчас не выпускаются, члены авто-мотоклуба работают с архивами заводов, производивших эти машины. Потом по найденным чертежам воспроизводят оригинальные детали.

Есть образцы машин, которые клуб восстанавливает по чертежам и фото. Что я имею в виду. Один из экспонатов - милицейская машина времён СССР, каких годов не запомнила. В то время существовало правило, что всю отслужившую спецтехнику, каковой милицейская машина тоже являлась, следовало уничтожать. Соответственно, до наших дней не дошло ни единого образца подобной спецмашины. Используя литературу и другие документальные свидетельства мастера клуба реконструировали милицейский автомобиль советского периода, покраску, салон, электрику, переговорные устройства, даже нашли настоящую милицейскую форму и положили в салон.

Помимо военной техники в музее выставлены служебные машины, знаковые автомобили, знаменитые автомобили, произведённые отечественным и заграничным автопромом.

Ещё одна особая гордость музея - вся техника на ходу. Многие образцы можно нанять на фотосессию, видеосъёмку или даже свадьбу. Цена зависит от модели, её уникальности и возраста. Особой популярностью пользуются классический хиппи-мобиль от Фольксвагена и эффектные детища американского автопрома 60-х годов, когда дороги в США были широкими, машины всё ещё стальными, а бензин дешёвым.

Автомобили клуба часто принимают участие в различных реконструкторских мероприятиях и праздниках, участвуют в парадах и выставках. Например, если я правильно запомнила, один из автомобилей, советский джип (будет на фото ниже), ездил на празднование высадки союзников в Нормандии.


В залах музея собраны, помимо автомобилей, разные исторические предметы, дополняющие рассказ об эпохе основных объектов выставки: коллекция военных касок, коллекция оружия фашистов и союзников, коллекция автомобильных номеров, марок с автомобильной тематикой и пр.

В одном из залов, а их в музее пока три, под потолком парит тачанка, знаковый для Украины предмет.

Как раз то, о чём я говорила выше - коллекция предметов, позволяющих глубже погрузиться в историю, ближе познакомиться с эпохой. Под тачанкой - разновидности и модификации пулемёта Максима.

Знаковая машина, практически единственная, которую нельзя взять на прокат. Потому что она слишком знаменита, если я правильно запомнила, принадлежала первому секретарю ЦК Компартии Украины (1972—1989) Щербицкому. Имеет бронированное дно.


Если вы любите запечатлевать себя для потомков на тысяче и одном снимке, а портрет завтрака в инстаграме считаете не модным, то в музее есть пару машин, в которые разрешено залазить и фотографироваться. Вообще, экспонаты трогать строго запрещено, совсем-совсем запрещено. Поэтому будучи на месте уточните, с чем можно фотографироваться, с чем нельзя, куда можно залазить, куда нельзя. Берегите свои и чужие нервы.

В музей "Фаэтон" можно приехать самому и самостоятельно побродить по залам. А можно заказать экскурсию. Условия заказа я не знаю, поскольку музей я посещала в составе туристической группы, где везде обо всём договаривалась наша руководительница. Если заинтересуетесь, на сайте музея (faeton.zp.ua) есть все необходимые контакты.

Экскурсии проводит Семён Исакович, настоящий энтузиаст своего дела, который может рассказывать о каждом экспонате часами: что за автомобиль, где нашли, как реставрировали, и ответит на все Ваши вопросы. К сожалению, у нашей группы было ограничено время прогулки по музею (Это беда всех не индивидуальных турпоездок), и мы успели послушать только про самые выдающиеся объект музея.

Справа, кстати, тот самый советский джип, участвовавший в празднованиях в Нормандии. Слева, кажется, - предок Хаммера.

Справа - очень редкий автомобиль, установка "Катюша" на базе грузовика ЗиС-6, со сложной историей своего путешествия в музей. Реставраторы клуба буквально вернули его с того света, вдохнули вторую жизнь в металлолом, ржавевший на сельском огороде.


Красота по-американски.

Понтиак похожий на мороженное.


А это какой-то дальний родственник Родни Копперботтома из мультфильма "Роботы".

Редкая машина из ограниченной серии. Таких выпустили 32 штуки, специально для Сталина. Он очень любил ездить на американском Пакарде, но в 1933 году захотел пересесть на отечественный автомобиль. Это его желание связывают с боязнью покушения. Чтобы порадовать вождя (или не рассердить), завод полностью скопировал Пакард.



В музее работает сувенирный магазинчик, продающий всё, что связано с музеем и машинами: книги о технике, модельки автомобилей, магниты и др. Так что без подарка Вы не уйдёте.

Музей для Украины уникальный. Таких больше нет, если брать в расчёт размеры и разнообразие экспозиции.






На всякий случай повторю контактную информацию:
.......................................................................................................................
Официальный сайт: faeton.zp.ua
Адрес: г. Запорожье, ул. Выборгская, 8
Часы работы: 9:00 - 17:00
Стоимость билетов:
Взрослый — 30 грн.
Детский — 15 грн.
.......................................................................................................................
@темы: Запорожье, museums, travelling, Travel to Ukraine, Ukraine, Zaporizhia, музеи