
Ещё одни слоу-пост. Пора мне, наверное, уже менять аватарку на
зелёного слоупока, потому что не получается у меня в последнее время оперативно обрабатывать фото и загружать их как раз к окончанию задокументированного события. Пичальбида.
"Країна Мрій" - мероприятие многогранное, с массой возможностей, как провести свободное время: послушать музыку, купить что-то интересное у народных мастеров и хенд-мейдеров, найти подходящую вышиванку, самому поучаствовать в каком-нибудь мастер-классе (ремесло, танцы), послушать чтение стихов или лекцию по литературе, научится чему-то у козаков, и просто поваляться на траве, съесть шашлык или что-то из украинской кухни, выпить кваса/пива, погулять по огромной территории музея народной архитектуры "Пирогово".

........................................................................................................................
читать дальше
Сразу у входа можно было взять велосипед на прокат. Это очень хорошая идея, особенно для тех, кто хочет увидеть всю территорию музея и не любит ходит пешком. Архитектурные экспонаты "Пирогово" стоят группками, на расстоянии друг от друга, и соответствуют регионам Украины: Карпаты, Юг Украины, Полесье, Надднепрянщина и пр. Плюс к этому два небольших озера с дивно поющими жабами (беларусы должны пустить слезу умиления))) и кусок леса.

Советую обращать пристальное внимание на такие палатки. Это продавцы этно-антикварита. У них можно найти старинные вышиванки, которые сейчас никто не делает, пояса, домотканное полотно, плахты, сумки, ковры, сундуки, керамику, стекло и пр. Редко, где увидишь и найдёшь такие россыпи сокровищ.

Шоппинг - серьёзная составляющая "Країни Мрій". Написала бы, что можно было купить на фесте, но список получился бы очень длинным. Самыми популярными товарами были венки, хенд-мейд и футболки с патриотической символикой, и, конечно же, вышиванки. Мастеров и торговоцев приехало очень много. Длинные ряды палаток и прилавков начинались от входа, тянулись через деревню и вообще были разбросаны небольшими группками по всей территории "Пирогово". Поэтому до первой сцены я шла очень-очень-очень долго.

Было пару точек, где можно было пробудить в себе индейца и пострелять из лука.

Ещё одна колоритная палатка с антиквариатом.

Кузнец с фирмячей палаткой. Насколько я помню, помимо чего-то декоративного, он продавал также кузнечные орудия.

Как я уже говорила, прилавки стояли вдоль заборов "села Средней Надднепрянщины". Выглядело очень интересно, как будто ты гуляешь по сельской ярмарке. Кстати, карта "Пирогово" и карта "Країни Мрій", чтобы можно было прикинуть, что и где стояло.

Гончар даёт уроки ремесла детям. Насчёт интересных шапок: я наконец-то померяла очипки. Давно хотела себе один. Но не случилось, потому что мне очень не идёт, по крайней мере, украинский с высоким передком.

Один из детских народных ансамблей, которые выступали перед школой. Помимо больших сцен, по всей территории музея было установлено множество маленьких сцен-площадочек с аппаратурой и сидениями. Например, рядом с детской сценой была кобзарская и ещё какая-то, которую я не смогда опознать. С одной стороны, можно было быстро бегать от сцены к сцене, с другой стороны - часто сцены перекрикивали друг друга.


Поющие малыши. Часть из них пела, а пару самых-самых маленьких, одетых в вышиванки, просто бегали вокруг.



Церковь Средней Надднепрянщины. Обнесена забором, образующим небольшой церковный двор. Открыта для посещения.

В прошлом году была одна крымская сцена, в этом году она расширилась до целой "Крымской лужайки" со сценой, национальной едой и мастерами. Мастеров, к сожалению, пока не много: пару гончаров. Зато на весь фестиваль это было единственное место, где можно было купить шаверму. Её и пиццу я считаю идеальной едой с точки зрения баланса между хлебом и другими ингридиентами.

Удалось послушать клёвый крымский ансамбль, игравший что-то балканско-турецкое. Из мастер-классов в программке были указаны: секреты заваривания настоящего восточного кофе на песке, заваривание чая крымским способом, народные танцы. Про чай узнать было бы очень интересно, насколько он отличается от турецкого. Но этот момент с откровениями я просвистела. Территория большая, много торговцев, много сцен, много вкусных шняжек. Уследить за всем было просто невозможно.

Мастер-класс по крымским танцам. Заодно можно было увидеть национальный крымский костюм.





Фирменнный вид "Пирогово" - стая мельниц на взлёте. Пару лет назад, как я слышала, у музея сменился директор. Думаю, это пошло на пользу, потому что зданья начали чиниться. Восстановили поломанную мельницу, сейчас заменяются обветшавшие детали, начали перекрываться крыши. Так что тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Фестиваль снимало много тв-каналов. Не знаю, какому из них принадлежит эта машина. Сняла потом что прикольно, как под новой надписью осталась видна старая: "Телевиденье СССР".

Один из пироговских двориков.


Палаток, домиков, площадок с едой, передвижных, складных и прочих мангалов, ресторанов на выезде в этот раз было больше, чем в "Феофании" в прошлом году. Рестораны собрали специальные помосты с фирменными стульями, барными стойками и раздувом кальянов.

Ещё немного видов "Пирогово", по которому мы, наверное, гуляли больше, чем по фестивалю.


Гости фестиваля были не менее колоритны, чем участники. Фолковые фестивали - повод выгулять свои вышиванки и другие этно-вещи.

На фолковые мероприятия часто приезжаеют всяческие козацкие клубы. Ниже фото братства козацкой традиции "Спас" и их площадки с козацкими развлечениями.

Обязательный традиционный козацкий кулиш (кулеш).

Настоящий козак со своей единственной и верной подругой, саблей. Правда, тут гарем какой-то случился.

У козаков также можно было пострелять из лука. По очень особенным мишеням.

Собственно, сами мишени.

Козаки устраивали среди зрителей всякие смешные состязания. Например, драка мешками. Не с картошкой, конечно.
Суть игры такова: глаза соперников завязываются шарфом. На голову нахлобучивается шапка. Потом соперники вслепую пытаются сбить друг с друга шапки. Играется до двух-трёх побед. Со стороны состязание выглядит очень смешно и мило.




Знаменитые козацкие барабаны.

Ещё кусочек прогулки по музею. Это где-то район Черниговщины.

Карпаты.


Опять Карпаты.


Кресты возле церкви.


Основная сцена. Всё, что ней творилось, прошло мимо меня. Разве что, кроме "ТНМК".

Можно было взять напрокать воздушного змея, на леске или на специальной удочке. Идея замечательная, доставившая много удовольствия, как детям, так и взрослым. Взрослым, пожалуй, даже больше. Мне показалось, что возрастных "змееводов" было больше.





Выступление Ореста Лютого и его ансамбля "Гитлер Капут". Сыграл старенькое и новенькое с недавно вышедшего альбома "Сувора українізація". Первый альбом был с "лагідной", то есть нежной. Прежде чем сойти со сцены Орест, в миру Антон Мухарский, пустил с молотка плакат группы с автографами. Часть денег передал бойцам АТО, кажется, какому-то из киевских отрядов.


Финальный штрих вечера - воздушные шары должны были поднять в небо гигантский рушник, расписанный студентами института прикладного искусства и просто всеми желающими. В ожидании запуска я как раз послушала кое-что из "ТНМК".















Будете в Киеве или его окрестностях во время "Країни Мрій", не пожалейте времени, сходите на фест. Или специально приезжайте. Кстати, в этом году был устроен для любителей туризма, место для палаточного городка.
........................................................................................................................
Прошлогодний фест ........................................................................................................................