понедельник, 12 августа 2013
В позапрошлые выходные удалось отодрать себя от кровати и посетить третий международный фестиваль ведической культуры. Большей частью фестиваль был ориентирована на различные направления йоги и духовную жизнь, но и для человека не столь погружённого в индийскую культуру и заоблачные сферы было что посмотреть.

..........................................................................................
читать дальшеСразу хочу сказать большое спасибо организаторам, самым подробнейшим способом рассказавшим на сайте, как добраться до места проведения фестиваля. К тому же, начиная от пешеходного моста, на всём пути до турбазы были развешаны указатели, куда двигаться.

Про утреннюю программу по йоге ничего не расскажу, поскольку она меня не слишком интересовала, в отличие от вечерней, с восточными танцами и музыкой. Так что на фестивале я появлялась где-то часов в пять-шесть.

На территории ярко украшенной флажками и статуями индийских божеств турбазы организаторы поставили несколько шатров разных размеров, в который проходили различные занятия, мастер-классы и лекции.

Многие гости приехали на велосипедах, поддерживая идею защиты окружающей среды и здорового образа жизни.

В этом домике разместились чайная и столовая. Кухня продавала только вегетарианские блюда и, естественно, никакого пива. Попробовать блюда не удалось, потому что не хотелось стоять в очереди.

Чай можно было не только выпить, но и купить в сухом виде. К чаю кухня предлагала восточные сладости, но их быстро разбирали. Оставшийся локум меня не заинтересовал, потому что турецкие сладости у нас широко доступны.

Очень странно, но я не купила ни одной бирюльки. Обычно я, как маньяк, гребу всё лопатой. Но ничего, наверстаю в интернете. Много девушек пришло в сари, но больше всего в шароварах. Кстати. мастер-класс по наматыванию сари и индийскому макияжу я проспала. Проводила мастер-класс визажист Анна Бебешко, поэтому у меня есть подозрения, что больше внимания было уделено макияжу, нежели сари.

Для желающих на нескольких лотках продавалась литература разной тематики: религия, всё об Индии и Востоке, журналы по йоге и пр.

В том же здании, где и чайная, располагался лекционный зал, в который прежде чем войти, снимали обувь.

Одним из популярных мест на фестивале стал выездной филиал "Атмасферы 360", кинотеатра сферического кино. Фильм в таком кинотеатре транслируется не на экран, а на купол, притом сразу двенадцатью камерами.

Воздушная йога.

Очень типичной на фесте была парочка - длинноволосый парень-металист с девушкой в шароварах. Думаю, что ввиду отсутствия пива и тяжёлой музыкальной программы они надолго не задерживались. У парней от ударной дозы вселенской любви и позитивной расслабляющей музыки случался приступ аллергии, сопровождаемый фейспалмами и зевотой. Честно говоря, я испытывала похожие чувства. К бхаджанам, киртанам и индийской фолк-музыке я отношусь положительно, но песню про чувака, купившего цветные карманы, мой мозг не готов принять без хирургического вмешательства.

Было много хендмейда, восточной одежды, одежды, навеянной востоком, одежды из природных материалов, художников, расписывающих хной, палатка аюрведического массажа.

На пляже нарисовали-насыпали большую мандалу. Позже, рядом с ней проводили свадебную церемонию по индийскому обряду.

Ещё очень запомнилось объявление ведущих про потерявшуюся девочку по имени Арата. Детей на "Ведалайф" было много, и им разрешалось делать почти всё: бегать где угодно, валяться где-угодно, танцевать на сцене.
..........................................................................................
Теперь о танцевальной программе, ради которой я, собственно говоря, шла на фестиваль. Кое-что из индийцев я таки пропустила: классику от "Сарасвати", катхак от Сергея Журавлёва и один из танцев Аннапурны.
Аннапурна, руководитель студии индийского танца «Devi Dance» (Россия). Болливуд.

«Jah Surya» (Киев), трайбл
Очень понравились сценические костюмы девушек - смесь восточного, цыганского и украинского стилей. Очень ярко, нарядно и тем не менее выдержанно. Часто танцовщицы трайбла, имхо, перебарщивают с аксессуарами и одеждой. Но с украинской народной одеждой у "Джа Сурья" получилось стопроцентное попадание.



Сергей Журавлев, руководитель танцевальной группы «Сангам» (Украина)
Как всегда очень бодро и зажигательно.


Школа восточного танца «Шелковый путь» (Киев, Украина)
Самого выступления я не дождалась. В программе дня произошли какие-то изменения и подвижки по времени. Удалось сфотографировать танцовщиц только во время мастер-класса. Жалко, что девушки "промаялись" в костюмах пару лишних часов.


Киевская школа индийского танца «Сарасвати»
Я застала только народные танцы: два пенджабских танца и один раджастанский. Классику, об этом я уже упоминала выше, я пропустила. Очень жалко, так как классический индийский танец мне очень нравится.










- все 73 фото для желающих ..........................................................................................
@темы:
festival,
отчёт,
photo,
foto,
kiev,
indian dances,
vedalife,
ведалайф,
индийские танцы