Каждый год "Международный Женский Клуб Киева" (International Women's Club of Kiev) устраивает благотворительный базар, собранные средства от которого идут на нужды малообеспеченных семей, школ-интернатов, больниц, инвалидов и других, нуждающихся в помощи людей. Чем особенно интересен "Holiday Bazaar", помимо своей благой миссии? Чем он выделяется среди других похожих мероприятий? Тем, что в нём принимают участие посольства разных стран. Каждый стенд - уголок далёкой и не очень земли, где представлены различные товары, от еды до сувениров и даже стройматериалов, дающие предстваление о том, чем славится страна.
В этом году базар был 20-ый по счёту, можно сказать, юбилейный. Проходил в "Киевэкспоплаза", что на ст.м. Нивки. Вернее, от самой станции метро нужно ещё пройти минут 15 пешком по ул. Щербакова или проехать на троллейбусе. Прийдя на место и не обнаружив ни на одном из павильонов вывески, указывающей, где проходит базар, мы подошли к тому, к которому шло больше всего людей. У входа стояло три мужчинки с бейджиками. Я подумала, что это охранники и они, наверное, знают, что охраняют. К моему удивлению охранник сам спросил, куда это мы направляемся. Оказалось, что благотворительная акция проходит в павильоне напротив, а мы чуть не попали на съезд Свидетелей Иеговы.
Наконец-то попав в правильный павильон, я обнаружила Вавилон в миниатюрt, смешение наций и языков. Из стран, которые я запомнила присутствовали: Украина, Молдова, Румыния, Венгрия, Турция, Австрия, Бельгия, США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Кувейт, Пакистан, Индия, Афганистан, Палестина, Греция, Чехия, Саудовская Аравия, Голландия, Мексика, Испания, Азербайджан, Аргентина, Япония, Южная Корея и ещё точно кого-то забыла.
читать дальшеНадо отдельно рассказать о подходе посольств к организации собственных стендов. Некоторые ограничивались только сотрудниками посольства и одним-двумя видами товаров, как, например, Азербайджан с винами-коньяками, или Афганистан с поделками из камня и национальными шапочками. Другие же, например, Индия Южная Корея собрали ещё и украинцев, интересующихся их языком и культурой.

Лучше всего продавалась национальная еда и напитки. Только шаверму можно было попробовать в двух-трёх видах написания. Над стендами многих стран поднимались дымовые столбы от готовящейся пищи. Увы, у Турции не было традиционной еды, или её уже успели съесть к моему приходу. А жевать печеньки от "Ülker" я могу и в другое время. Кстати, стенды Турции и Германии символично расположились друг напротив друга. Турция также устроила крутую лотерею. В призах были холодильник и две путёвки на двоих в Анталию. Судя по наборам продаваемого, многим посольствам помогли фирмы, работающие на рынке Украины, как-то лыжи фирмы "Fischer"на австрийском стенде или товары от "Nivea" у Германии.

Чем удалось себя побаловать? В общем и целом, только едой - австрийским глинтвейном канадским лосиным молоком. По поводу молока - это такой канадский шутка юмора. На самом деле, "лосиное молоко" - подтаявшее мороженное с добавленным в него ромом, коньяком и корицей. Очень вкусная штука. Многих это название отпугивало:" Кто его знает, какое оно молоко лосей и как его добывают употребляют. Стрёмно как-то". Так люди и шли мимо. А зря. Если в чане не плавает два глаза или берцовая кость, то его содержимое автоматически считается съедобным. Мужскую часть населения могли порадовать чешское пиво, немецкие хот-доги, Бехеровка и английское виски. На сувениры я так и не сподобилась. Их было не так много и для меня не слишком интересные.

Не полным был бы рассказ о ярмарке без упоминания специальных павильонов с благотворительными акциями. В "Boutique" можно было сдать свою ненужную одежду, в "White Elephant" можно было пожертвовать свои ненужные предметы домашнего обихода. Что уже не нужно одному человеку всегда может выручить другого. "Детский уголок" - игры для детей, беспроигрышные лотереи.

На сцене в центре зала шла концертная программа. Выступали коллективы, приглашенные разными посольствами. Из того, что удалось застать запомнились коллективы от Южной Кореи, Индии и Мексики. Но о каждом по порядку. Итак, чем сейчас известна Южная Корея? Конечно же, Gangnam Style Gangnam Style Opa-Opa своей поп-музыкой. Оказывается, есть такое молодёжное движение, участники которого разучивают любимые хиты корейской эстрады, а также танцевальные движения любимых звёзд. И вроде бы, в Корее - это движение многочисленно. По крайней мере, так было объявлено перед выступлением этого коллектива. Вначале они представили два танцевальных номера. Потом парень с девушкой спели какой-то хит, неплохо спели, а потом таки случился "Gangnam Style", к радости зрителей, ибо без него, прорыва корейской эстрады на мировую арену, презентация страны была бы неполной. Опа-Опа. Лицо мальчика в зелёной рубашке счастливым при этом не выглядело. Наверное, он много сидит в интернете, и у него очень много друзей во всяких мессенджерах, которые заспамили его видеороликом корейца до смертной тоски.

Сразу скажу, на ярмарку я пришла ради выступления школ индийского танца. Ввиду того, что я пропустила юбилейный концерт, куда съезжались школы со всей Украины, то эти несколько номеров должны были стать мне небольшой компенсацией. Как всегда красиво, ярко. Представили и классику, и народные танцы, и Болливуд.

Вытупление Мексики напоминало анекдот о горячей испанке. Ведущая бодро объявила о последователях славных мариаччи, и на сцену вышли четыре парня в сомбреро, двое из них были с гитарами, и две девушки в национальных костюмах. Потом зазвучала музыка - и моё лицо начало вытягиваться с выражением "вот зе фак". Два парня открывали рот под Бандераса, остальные двое изображали, что играют на гитарах, а две девушки, вероятно, были из посольства Эстонии или Финляндии. Больше флегматичности на лицах и скупости движений под зажигательные мексиканские мотивы можно встретить только на лицах глухих, и то не факт. По хорошему, мне даже жалко стало двух парней в центре. Они действительно пели и, кажется, прилично. Но громкая музыка, не минусовка, с Бандерасом сводила их усилия на нет. Им бы нанять гитариста и спеть под его аккомпанемент - было бы в тысячу раз лучше. И да, сменить бы свою финскую подтанцовку на живых людей.

Ещё немного послюнявлю фото "индийцев".

Одно из выступлений школы "Сарасвати" проходило под звуки "Панджаби МС". Пел живой всамоделишный индиец. Так что мексиканскому посольству есть с кого брать пример.

Благотворительный базар очень понравился, но хотелось бы побольше фолковых элементов для пущего колорита. И ещё знать бы заранее про сбор вещей, то можно было бы переворошить свои залежи и отобрать что-то подходящее для ярмарки. ....................................................................................................................................................