До "Країни Мрій" от станции метро "Теремки" ходили бесплатные маршрутки. В них водители выдавали бесплатные программки фестиваля. Непосредственно до "Феофании" маршрутки не доезжали, высаживали пассажиров раньше, потому что ещё на подъездах начиналась пробка, любой пятачок земли был забит припаркованными машинами. Машины ехали со скоростью хромой старушки. Так что пешком дойти оказалось быстрее.
..................................................................................................................................
читать дальше
Непосредственно к парку от входа ведёт аллея. На "Країні Мрій" её заняли прилавки народных мастеров, издательства, национально-патриотические магазины и пасечники.
Пасечников было много. Кроме непосредственно мёда у них можно было взять такую интересную штуку, как медовое вино, напоминающее одновременно сладкое вино и настойку. Вино разное, светлое, тёмное, гречишное, рябинное, такое же разнообразное, как и сам мёд. Пчеловодство - традиционный украинский промысел, такой традиционный, что наш флаг я бы перевернула, чтобы сверху оказался жёлтый медовый цвет, а вместо тризуба можно бы было нарисовать трудолюбивую пчелу. Украинец - это не только суровый козак с саблей, но и усатый улыбающийся дедушка в соломенном брыле, одной рукой крутящий седой ус, а второй - обнимающий бочонок с мёдом. Вокруг него домики с пчёлами и бесконечные поля подсолнухов.
Традиционная керамика. Кроме посуды можно было купить расписанные плитки для декора.
Большую толпу удалось собрать вокруг себя этим парням из Стритивского колледжа кобзарского искусства (Стрітівський коледж кобзарського мистецтва). Есть в Украине и такой. На всякий случай адресок - www.kobzar.ucoz.ua
Парни спели отличное попурри из украинских народных песен, сыгранное на мотив заграничных популярных песен, типа "I'm Your Venus, I'm Your Fire". Мне кажется, если судить по Ютьюбу, то нет такой песни, которой нельзя было бы переиграть на бандуре.
Попурри
Кое-что из народных мастеров. Вытынанка - народное искусство Украины, Беларуси и Польши.
Фото крупнее на рассмотреть. Чтобы была видна сложность врезанного рисунка и его многослойность.
Хардкорный автомобиль. Из хардкорных прилавков был один, типа "Каптёрки" на выезде, со всякими национально-патриотическими футболками и тематическими товарами, связанными с освободительным украинским движением.
Если кто-то мечтал купить себе особую вишиванку, то "Країна Мрій" - идеальное место , чтобы осуществить задуманное. Фест можно даже назвать "вышиванковым". Во-первых, из-за большого количества посетителей, одевшихся в национальную одежду, во-вторых, из-за большого количества народных мастеров, привезших свой товар.
Вышиванки были на любой вкус, любого цвета, выполненные в любой технике, крестик, гладь, вышивка бисером, любого региона Украины. Ещё продавались рушники, пояса, венки, домотканое полотно и просто хенд-мейд.
Это лаундж-сцена, тихое место, чтобы расслабиться. Вообще, на территории парка "Феофания" располагалось несколько сцен: большая основная, чуть поменьше сцена-кабаре, маленькая лаундж-сцена, ещё одна такая же крымскотатрская, и две совсем крошечные - кобзарская и топоркестра-сцена.
Козацкий стан. Пишу "кОзацкая", вопреки русской грамматике. Потому что для меня сейчас "козак" - это серьёзный парень с чубом и АКМ, защищающий мою страну, а "казак" - ряженый петрушка, понаехавший из соседнего государства, чтобы сеять смерть и разруху. Так что буква решает.
У козаков можно было научиться пользоваться нагайкой и отведать традиционного кулиша, такого себе пшённого кашесупа с мясом. Рецепт есть даже на Википедии.
Ещё немного столпотворения среди прилавков со всякой всячиной. Моя рука была тверда как никогда, поэтому с феста я ушла только с ниткой "коралов", традиционных украинских бус в несколько рядов. Потом допилю их напильником, чтобы стало празднично.
Сцена "Кабаре". Послушали "Куку Шанель", смешная группа со смешными текстами. Рекоммендую. В первый день я хотела послушать что-нибудь не крымскотатарской сцене, но из-за традиционного для отечественных оупен-эйров сбившегося графика на других сценах не получилось.
На подходах к "Феофании" можно было взять велосипед на прокат или приехать на своём, что многие зрители и сделали.
Генеральным спонсором фестиваля значилось "Львовское пиво", так что пиво и квас было только от этой пивоварни. Точек питания было три. Эта большая, с полем зонтиков и навесов и с мангалом. И две от "Культа Ра", киевского ресторана, который специализируется на традиционных украинских рецептах.
Традиционно красивый вид на озеро. Там за ним, недалеко от беседки, возле мостика, находилась кобзарская сцена. Там выступали уже не ученики колледжа, а уважаемые члены кобзарских цехов.
На фото Ярема Шевчук (Киев), клёвый дядечка с клёвыми песнями и колёсной лирой. Было бы ещё лучше, если бы он выступал при поддержке барабанщика, как шотландские волынщики. Шевчук играет вещи, под которые можно и нужно танцевать, но ритма, имхо, не хватает. С барабаном было бы самое оно. Хотя, это, наверное, не в традициях украинских кобзарей.
"Полтавський сотник" отличная песня. Барабанов бы сюда.
Микола Товкайло - цехмейстер Киевского кобзарского цеха. Исполнил более лиричные и редкие песни.
"Побраталися сокіл з сизокрилим вороном"
Главная сцена. Когда мы до неё добрались, там как раз выступали ужгородские парни "Триставосемь". Идеальная команда для фестов. Под них будут танцевать бабушки, любители околофолковой тематики и даже гопники с окраин. Всё зажигательно и легко усвояемо.
Гости из Беларуси с национальный флагом. В программе из Беларуси числилась группа "Серебряная Свадьба". Удалось её послушать, но понравилось не всё. Очень разный материал от одной группы.
А это самая замечательная сцена на фестивале - каноничный цыганский табор с собственной чайной, коврами и медведями, правда, плюшевыми. Сцена "ТопОркестра", установленная одноименной группой.
Коллектив "Заучи Дочи".
"Ром-бом-бом"
Когда вышли сами "ТопОрекстра" всё понеслось и закрутилось. "ТопОркестра", судя по ритмам, - цыгане, молдаване, инопланетяне в одном флаконе. Приехали с плюшевыми медведями, скрипками и чемоданом для сбора денег. В ход пошла опять какая-то цыганская магия, и рука сама собой потянулась к карману.
Замечательный барабанщик, у которого на инструмент наклеены Ганеш, Кришна и Сарасвати.
Это, я так поняла, глава табора. Взмахом ресниц и мановением бороды уводит коней и девушек.
Среди невообразимого количества музыкантов в "ТопОркестра" нашёлся ещё и волынщик.
Когда группа заиграла "Хаванагилу", то зрители пустились в пляс. Спокойно стоять мочи не было. Очень бы хотела потанцевать под "ТопОркестра", но надо было бежать на встречу со знакомыми. Говорят, парни зажигали до самой ночи. Не знаю, кто из зрителей выжил после таких плясок.
Во второй день на фесте провела не много времени и снимала тоже мало. На фото, кажется франковская группа "Коралли". Интересно, как они везли трембиту в поезде.
Зрители перед кабере-сценой в ожидании выступления Ореста Лютого и его группы "Гитлер Капут". Я тоже на второй день из-за него пришла. Орест Лютый - один из проеков украинского шоу-мена Антона Мухарского, стёб над блатняком с партизанским уклоном. Народа было битком, как в лучшие времена на городском пляже, с возможностью примоститься полупопием на кусочек полотенца.
Программа Ореста из-за технических проблем сдвинулась по времени, а само выступление прошло не без технических накладок - периодически пропадал звук. И некоторые части песен Орест пел по два раза. Но всё равно было круто.
Собственно сам Орест Лютый (Мухарский). Видео я записала, но выкладываю ниже не своё, а получше качеством, снятое добрым человеком у сцены. Моё с галёрки хуже.
"Кагебіст, кагебіст, застрелітєсь" (Путін хелло) - премьера песни. Россияне тоже должны оценить.
"Вагони повнії москалів" - моя любимая. Кавер на "Шаланды полные кефали" с запахом смерек.
..................................................................................................................................