Пятый Большой Скульпутрный салон (+ пластика Едгара Дега)
Март 2011
Из новостей я узнала, что в Киеве будет выставляться пластика Дега вместе с его знаменитой "Юной танцовщицей". При ближайшем рассмотрении оказалось, что выставка скульптур одного из мастеров импрессионизма проходит в рамках Большого Скульптурного салона за номером пять. На этой выставке лучшие украинские скульпторы презентуют свои новые работы, отражающие современные тенденции развития отечественной пластики.
Об экспозици Эдгара Дега с сайта "Мистецького Арсеналу":
"У Мистецькому Арсеналі експонуватиметься 74 бронзових скульптури Едгара Дега, відтворених із збережених воскових фігур та виконаних на замовлення спадкоємців майстра після його смерті у знаменитій ливарній майстерні Вальзуані (Франція). Окрасою експозиції стане одна з найвідоміших у світі скульптур – «Юна танцівниця». До речі це єдина скульптура, яку художник експонував за життя."
/ artarsenal.in.ua /
"Художественный арсенал" находится прямо напротив Киево-Печерской Лавры в здании старого арсенала . Внутри - система сообщающихся сводчатых залов и прилегающих небольших помещений. Солнечный свет проникает в залы через большие окна, выгодно образовывая тени и полутени на выставленных скульпутрах.
Фотоаппарат свой основной я забыла, поэтому пришлось фотографировать немного и почти пальцем. Собрание 30-40 лучших художников Украины получилось очень эклектичным и полярным: одновременно смешным и серьёзным, красивым и уродливым. Уродство удерживал на грани или идейный посыл, или претензия на эксперимент. Кое-что из выставленного я видела ранее в различных журналах, например, Олега Пинчука и Наталью Мудрук.
Собственно скульптуры Дега:
Согласно Weekly.ua, "художник создавал их на закате своей карьеры, когда почти полностью утратил зрение, поэтому многие произведения остались незавершенными. Эти экспонаты принадлежат меценату Игорю Воронову и не продаются".
Считать отлитые из бронзы работы Эдгара Дега оригиналами или копиями, по словам галлериста и художника Евгения Карася, вопрос достаточно философский. "Раньше считались оригиналами те работы, которые были сделаны при жизни самого автора. Сейчас такого уже нет. - говорит художник. - Здесь выполнено высокоточное литье из оригинальных работ автора, даже видны отпечатки пальцев мастера". / antikvar.ua / В выставленных работах Дега можно было чётко выделить два основных источника для вдохновения: танцовщицы-балерины и лошади. Быт танцовщицы в зарисовках из воска: девушки одевающие трико, завязывающие пуанты, застывшие в различных пируэтах, занятые личной гигиеной, душем, купанием и даже вытираением ягодиц. Это были словно моментальные фотографии, уловившие движение и причудливый изгиб натуры.
................................................................................
В одной из боковых комнат главного зала выставлялся тандем художников-экспериментаторов. В тёмном помещении флюорисцентным свечением удивляли зрителя фигуры, напоминающие древние тотемы. Вообще, я бы назвала доисторическую скульптуру главной темой этого салона. По средине главного зала стоял розовый угловатый многорукий тотем. В другом зале можно было видеть плиты, похожие на ассирийские барельефы с процессиями воинов, экспозицию в стиле археологического лагеря, полного находок старины глубокой, минималистичные фигуры в стиле божков плодородия или умерщих пращуров.
"Байкер"
"Девочка, которая задумала что-то недоброе"
Меня очень порадовал уголок классических работ в неувядающем стиле старичка Микельанджело, сочетание трепетных невесомых барышень и твёрдой вдохновенной руки скульптора.
И ещё немного фото с выставки:
................................................................................
Салон будет открыт до 130го марта с 11.00 до 20.00. Входной билет без льгот - 40 грн. Но оно того стоит.Для меня три часа пролетели абсолютно незаметно.